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2010年4月14日 (水)

菜の花のレシピ~菜の花の白胡麻豆乳グラタン~

Photo

菜の花のグラタン◎

白ごまと豆乳を合わせて、ちょっと和風のグラタンに・・・。


香りが強くほろ苦い菜の花と、豆乳の優しいクリームが良く合います◎







これで、菜の花レシピも脱マンネリ成功!?(ちょっとだけ(笑))










シンプルな菜の花のレシピはこちら・・・・

ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~

玉子料理のレシピ~菜の花と筍の春色茶碗蒸し~

桜えびのレシピ~桜エビ祭りの春ちらし~











Photo_2

では、簡単にレシピを・・・・

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菜の花の白胡麻豆乳グラタン

材料>(約二人分)

菜の花(3㎝幅にカットし、さっと茹でる) 1/2束

マカロニ(固めに茹でておく) 60g

しめじ 1/2束

たまねぎ(5mm幅にカット) 1/2個

バター 8g

小麦粉 大さじ1

豆乳 300ml

とろけるチーズ 60g

粉チーズ 適量

白ごま 適量


作り方>

①フライパンに、しめじ、たまねぎ、バターえお入れて炒め、ある程度火が通れば、

小麦粉を少しずつ加え、良く混ぜながら豆乳を加える。

②①にマカロニ、菜の花の半分量、すりつぶしながら白ごまを加える。

③器に②を入れ、とろけるチーズを乗せ、残りの菜の花を盛り付ける。

④③の上に粉チーズ、白胡麻をふりかけ、トースターでチーズが溶けるまで

温めて、完成◎

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Photo_3

豆乳が苦手な方は、牛乳で・・・

もっと、こってり濃厚なものがお好みな方は、生クリームを半量位くわえて・・・

お試しくださいませ。











さて、外食一皿シリーズ(勝手に名付けていますが)

Photo_4

こちらは、イワシのパスタ。

オイルサーディンの旨みたっぷりオイルでカリカリになったパン粉の食感

つるつるのパスタ、ほんわり柔らかいイワシの組み合わが

とっても、楽しい絶品パスタ◎

イワシの専門店です。

あらゆるメニューに、イワシが色々なアレンジをされ、登場。

新しい発見も、多々あり。いわしが食べたくなったら、こちろん、ココですね~。





















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