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2010年4月23日 (金)

根野菜のレシピ~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~

Photo_3

根野菜がたっぷりのビーフシチューです。











このメニュー、ビーフシチューの二日目、三日目のアレンジとしても

お勧め。

多めに作ったビーフシチュー。

二日目も、三日目もとってもおいしいけど・・・

ちょっと、飽きてきたな~、という時に、アレンジしちゃいます。





根野菜を固めに仕上げると

食感も楽しく、驚くほど新しい味に出会えますっ◎








ちなみに、その他の根野菜のレシピは・・・・・

ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ

のこりもの野菜達のレシピ~冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ~








根野菜。

かぼちゃ・にんじん・だいこん・ごぼう・・・・

基本的に

身体を温める方向に働くものが多く、食物繊維が豊富、

という点が共通点。

美容や、血行促進・老化防止・・・・

など、色々書けちゃいます。

葉物野菜が高騰している今、比較的安定している

価格は、心強い味方!?









Photo_4

もりもり、根野菜です(笑)





では、簡単にですが、レシピを・・・・

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~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~のレシピ

材料>(二人分)

ビーフシチュー  400g程度

にんじん  1/2本

れんこん  150g

ごぼう 1本

かぼちゃ  1/16個

塩 一つまみ

ナツメグ 適量


作り方>

①にんじん、れんこん、ごぼう、かぼちゃは、適度な大きさにカットします。

(食感を楽しみたいので、あまり薄くない方がお勧めです)

②お鍋に、①と塩ひとつまみを全体にふりかけ、水大さじ1を入れ、

きっちりと蓋をし、中火で7分程度蒸し焼きします。

③器に温めたビーフシチューを盛り付け、ナツメグをふりかけ、②を盛りつけて完成◎

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ナツメグは、味がぐ~~~んと、変化するので、

お勧めです。

お好きな方は、絶対くせになるはず◎










では、今日も外食一皿シリーズ!

Photo_5

トリッパ、甘夏、ビーンズの珍しい組み合わせ。

内臓系も、もちろん大好き。

トリッパ・・・とは、イタリアンで良くメニューにありますが、<ハチノス>

牛の第二の胃。

ちなみに、第一はミノ、第三は、ハチノス、第四は、ギアラ

です。



ふわふわの葉は・・・・ハーブのディル。

ディルなんて、家ではなかなか使わないので、

口にできる貴重な瞬間でした。(ちょっと焦って、写真がボケ気味です(汗))










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コメント

昨日はイベントでご一緒させていただいて嬉しかったです。
他の方もそうですが、いろんなことをパワフルにされておられてものすごく刺激をうけました。

根菜のシチューは私も良く作ります。
次の日はカレーにしたり、荒くつぶしてスープにしたりといろいろアレンジができますね。

写真もお上手です。あ~なんとかしなければ、うちのブログ…。

投稿: 楽天のQです | 2010年4月23日 (金) 10時25分

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