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2010年4月 9日 (金)

お粥のレシピ~アオサ海苔いっぱいのお粥~

Photo

生のあおさ海苔。アオサ特有の香り『磯の香り』が、ふわ~っと香ります◎









磯の香り・・・・・

想像してみてください(笑)



アオサの香りを想像するだけで、

おなかが、ぐ~っと・・・、空いてきそうです。

(私だけ?)








おすまし、や、お味噌汁に入れたり

甘酢や、生姜を入れたお酢に入れて酢のものにしたり・・・

も、良いですが、今回はお粥で。







全体が、真 み ど り のお粥が出来上がります。

簡単ですが、レシピです。

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アオサ海苔いっぱいのお粥

材料>(約二人分)

米 1カップ

水 米の量の約10倍

塩 適量

アオサ海苔(生) お好みで






作り方>

①お米を洗い、水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にし、

お米がやわらかくなるまで、じっくり煮る。

<起きたら出来てるお粥>も、ご参考に・・・・

②火を止め、アオサ海苔を加え、塩で味を調整する。

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Photo_2

アオサ海苔が、深いみどり色で・・・写真が・・・・難しい(笑)









写真は取りづらいですが、

アオサの香りがたまらなかったので、ご紹介させていただきました・・・・(汗)







ちなみに、アサオの成分の特徴は

鉄分・カルシウム・ビタミンCが豊富。

私が、やたら感心している『磯の香り』の正体は

『ジメチルサルファイド』という成分です。

(たぶん、知っていても、あまり役にたちませんが(笑))





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