« 簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~ポルチーニオイル~地鶏ときのこづくしのポルチーニオイルパスタ »

2010年4月 2日 (金)

たこのレシピ~おろし生姜の香港たこ酢のレシピ~

Photo_5

おろし生姜のたこ酢◎


どの辺が香港なのか・・・・・。







ちょっと、生姜と、

ちょっと、風味付けのためにごま油を

加えているのです。

なんとなく、中華・・・・・・香港・・・・みたいな(汗)

(納得していただけるかは、わかりませんが(汗))










たこ(蛸)

薬膳では・・・・性・味/寒・甘 養血類に分類されています。

身体を冷やす方向に働くので、

今回のレシピのように、冷やしすぎないように生姜を加えるのが

お勧めです◎

働きの養血類・・・・とは、その名のとおり、

血を補充し、身体の組織や内容を滋養する効果があります。

栄養成分的にも、タウリンがたっぷり含まれていることからも

納得ですね。

(個人的に、あまり蛸を食べて元気になるイメージが持てなかったんですが、

タウリンで納得です)










Photo_6
とっても、さっぱりでもりもり食べられます◎

******************************

おろし生姜の香港たこ酢

材料>(約二人分)

たこ足  2本

きゅうり 1本

粗塩 小さじ1

お酢 大さじ2

三温糖 小さじ2

ごま油 小さじ1/2

生姜おろし汁 大さじ1

作り方>

①たこは、小さめの食べやすい大きさにきる。

②きゅうりは、たたいてから、うすくスライスする。

(たたいておくと、味がしみやすくなります)

③①②、残りの材料を入れ、良くもみこんで完成。

**************************************






気がつけば、4月に突入。

新しい期のはじまりですね~。

気持ち新たに、今期もがんばりま~す◎

(一日遅いけど(笑))








ランキングに参加しています。

レシピブログは、

<資格・職業別ランキング>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« 簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~ポルチーニオイル~地鶏ときのこづくしのポルチーニオイルパスタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34035744

この記事へのトラックバック一覧です: たこのレシピ~おろし生姜の香港たこ酢のレシピ~:

« 簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~ポルチーニオイル~地鶏ときのこづくしのポルチーニオイルパスタ »