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2010年4月28日 (水)

ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~

Photo_2

スパイシーなガラムマサラサンド

タマゴサンドのたまごにガラムマサラをふりかけて・・・・。

(名前の付け方が安易ですが(汗))

















ガラムマサラは、

インド料理で、よく使う、色々なスパイスが混ざったもの。

インドの方のお家では、<スパイスの壺>なるものに、

各家庭で混合した<ガラムマサラ>を入れて保管している・・・とか。







昔で言う、日本の味噌・・とか、そんな感じでしょうか!?

各家庭で異なるので、はっきり、これがレシピだ~っというものは無いですが、

代表的な、含まれるスパイスは、次の三つ。

シナモン

クローブ

ナツメグ

どれも、薬膳・漢方に、生薬として、用いられています。

シナモン=ニッケイ・・・・身体を温める、胃を守る。

クローブ=丁香(チョウコウ)・・・・身体を温める。冷えの改善

ナツネグ=にくずく・・・身体を温める。腹痛の改善。

どれも、香りが強く、薬効も強い、です。

(逆に大量に食べ過ぎると、障害もでてきたり・・)

Photo

すこ~し、だけ、ガラムマサラを加えると、

いつもとちょっと違ったサンドイッチに  大変身◎

ちなみに、ガラムマサラは、スーパーでも販売されています。









では、レシピはとっても、単純ですが・・・・

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ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~

材料>(約二人分)

サンドイッチ用食パン 6枚

レタス・サニーレタス(小さくちぎる) 適量

玉子(茹でて、みじん切り) 1個・マヨネーズ 大さじ1・塩・こしょう 適量・ガラムマサラ 適量

きゅうり(うすぎり) 1本

ハム 4枚

スライスチーズ 1枚

ケチャップ・マヨネーズ

バター

からし

作り方>

①サンドイッチ用食パンの、それぞれ内側にからしとバターを塗る。

②お好みで具材を挟み、卵の部分には、仕上げにもガラムマサラをふる。

③ラップしつつみ、平らになるように重しをして(お皿などで。。。)、馴染んだら

適度な大きさにカットして完成◎

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Photo_3

いつもとは、少し違う味になりま~す◎























では、今日も外食一品シリーズ!

Photo_4

こちらは、ものすごくかわいいアップルケーキ。

パリジェンヌな感じです。

そう、パリで食べました~。(ずいぶん昔、薬剤師をやめた時に思い切って行きました)

パリでも、一番高いビルの最上階のレストラン。

素敵でした、いっぱい、色々。料理も、ボーイさんも、おもてなしも、窓の外の風景も。

写真撮りながら、

絶対に、フードでこういう幸せな気持ちをひとに与えられるような職に

ついてやる~っと思っていたこと、よく覚えています(笑)

たまたま、今はフードですが、そうでなくても・・・。

初心忘れるべからず、ですね◎






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