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2010年4月20日 (火)

ごまのレシピ~栄養満点!にんじんとほうれん草のごま酢和え~

Photo

~にんじんとほうれん草のごま酢和え~







THE 定番のごま和え。

酢も加えて、さっぱりと◎

にんじんの甘さが、ごまの香ばしい風味と重なりあって

大好きです。

にんじんは、固めに、さっと茹でるとこが、ポイントです。




















Photo_2

ごま(ものすご~く寄って、撮ってます(笑))










ごまは、少し加えるだけで、味がぐぅ~んっとUP!

するだけでなく、栄養的にも、とっても優秀。

リノール酸を多く含むので、コレステロール値を下げる効果が。

小さい粒ですが、

良く聞く<動脈硬化>を予防する成分の宝庫です。

<若返りのビタミン>と、呼ばれる<ビタミンE>も豊富。

お肌や身体の細胞、脳の若返りを助けま~す◎

カロテン、ビタミン豊富なにんじん

鉄分、同じくビタミン豊富なほうれん草

抗酸化、疲労回復に役立つ、お酢 と合わせて、

さらに、おいしく栄養もパワーアプですっ。





では、簡単にですが、レシピを・・・・・

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にんじんとほうれん草のごま酢和えのレシピ

材料>(約二人分)

にんじん 1本

ほうれん草 3束

しろごま 大さじ1

酢 大さじ1

醤油 小さじ2

塩 ひとつまみ






作り方>

①ほうれん草は、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に取り、

7cm幅にカットし、しっかりと水気を切る。

②人参は、固さを残すために、太めの拍子切りにし、 ①のお湯でさっと茹でる。

③①、②、お酢、醤油、塩、ごま(一部は手ですりつぶしながら)加え、全体を良く混ぜ

完成◎

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Photo_3

これぞ、にっぽんの定食(!?)の副菜に、是非~。

野菜、たっぷり!です。















さて、外食の一皿シリーズっ!

Photo_4

ホタテ貝ときのこのクリームパスタ~!

こちらは、日本で一番古く(だ、そうです)に、イタリアンのお店を始めた、

というお店のクリームパスタ。

これぞ、クリームパスタ~っという濃厚で、食べ応えのあるお味でした◎


・・・・・パスタは、迷っても、迷っても、ほとんどクリーム系を選んでしまいます(笑)















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コメント

ゆかりさん

にんじんとほうれん草のごま酢和え
体にとても良いですね
しかも美味しそうです

ホタテ貝ときのこのクリームパスタ
美味しそう 素敵なレストラン 嬉しいですね

コメント有り難うございます。

ぽちっと。

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月20日 (火) 13時54分

偶然にも鯨の写真とれて良かった。です

又近くにきましたら立ち寄ってください

いつも歓待してます。

投稿: なおちゃん | 2010年4月20日 (火) 23時50分

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