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2010年5月 4日 (火)

ゆかりのひたすらグルメ旅<タイ旅行>~タイの海鮮料理~

またまた、引き続き・・・・

お勧めのタイ料理です◎









タイと言えば、

タイカレー

トムヤンクン

パッタイ・・・・などなど、代表的なメニューがありますが、

いわゆる<ただの炒めもん>も、密かにお勧めです。


特に魚介を使った炒めもの。

スパイスや香草、ハーブ類に加え、

ココナッツミルクや、ピーナッツ・・・・など






日本で言うなら、醤油・みりん・砂糖・酒の組み合わせのような

お馴染みのタイ風味付けで、

どれも、大満足できる、はず。










Photo_13

こちらは、セミエビのココナッツカレー焼き

エビの身+エビのお味噌に、ココナッツクリームとスパシシーなカレーを混ぜ合わせ、

オーブンで焼きあげた逸品。

カレー風味のご飯と、もすごく良く合います◎




















Photo_14

こちらは、オイスターの玉子あんかけ(のようなメニューです)

チャンツァイが贅沢に入っていて、香草好きにはたまらない逸品。

牡蠣も餡で閉じられているので、ぷりぷり です。

海外で、食べる牡蠣は、この位のサイズが多いですね。

その変わり、個数はいぱい入ってきますww






















Photo_15

手長海老の炭火焼き

この海老は淡水に住む手長えび。

タイでは、ポピュラーな食材、とのこと。

とて~も、シンプルな調理法、ですが、

身の食感も、味が濃縮されている感じも、最高でした・・・・◎











タイ的味付け、はまります・・・。






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