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2010年5月 5日 (水)

ゆかりのひたすらグルメ旅行<タイ旅行>~辛い料理あれこれ~

今日も引き続き、タイのお勧め料理、ですww

今日は、少しマイナー(?)ですが、お勧めのメニューを・・・・・。










Photo_17

このなんの変哲もない、普通の色の薄いソーセージ

なにげなく食べたら、『から~いっ!ん?すっぱい』です(汗)

表現しにくいですが、癖になる味。

絶対ビールに合います。

油を極力取った豚肉に、にんにくや米など入れて発酵させているソーセージです。

チョリソーとも全然違うし、沖縄の辛いソーセージとも違う・・・。

あっさりしているのに、辛くて、すっぱくて・・・。

ちょっと、衝撃を受た逸品。














Photo_18

こちらも、辛いサラダ。

ヤムウンセンを始め、日本ではあまり見かけない辛いサラダ。

赤唐辛子が、ささっています(笑)

さすがに、地元に住んでいる方も、これは辛いね(汗)と言ってらっしゃいました。

ですが、たまに、この刺激が欲しくなります・・・。
























Photo_19

そして、何気ない逸品ですが、<お粥>

奥に見える壺には、ナンプラーをはじめ、

唐辛子や香辛料をつけた薬味

お酢、生の生姜やネギなど、トッピングを色々入れて楽しめるスタイル。

そっか、お粥にも、辛いのも、ナンプラーも合うんだね~と、

新たに発見した朝食でした。





















一見、難しそうに見えるタイ料理ですが、

最近は、お家でも作れるタイ料理のキットが売っているので、

便利ですね◎

全部の調味料をそろえるのは、なかなか大変なので、

キットは良く利用しま~す。

手軽にできて、味は本格的。

Photo_16

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