« 人参のレシピ~ころころ人参いっぱいのあったかスープ~ | トップページ | 春雨のレシピ~たっぷりピーマンのつるつる春雨スープ~ »

2010年5月20日 (木)

黒酢のレシピ~キャベツ・人参・しめじの黒酢蒸し炒め~

Photo

すっごく簡単ですww

野菜がたくさん食べたくなった時に、よく作ります。









おもてなし料理とは、180度違うので、

えっ、ただの炒めもんじゃん(汗)・・・なのですが、

意外とおいしいんです。

(ブログに乗せているのに、意外と・・・でいいのだろうか・・・)








では、簡単にレシピの紹介です~◎

******************************

黒酢のレシピ~キャベツ・人参・しめじの黒酢蒸し炒め~のレシピ

材料>(二人分)

黒酢 大さじ2/3

穀物酢 大さじ1

塩 ひとつまみ

七味唐辛子 適量

キャベツ(一口大にカット) 1/6個

人参(食べやすい大きさに) 1/2本

しめじ(ほぐす) 1房

たまご 1個

三つ葉 適量





作り方>

①フライパンにキャベツ・人参・しめじ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。

②①に、黒酢・穀物酢を入れ、火を中火にし、蓋をして、蒸し焼きにする。

③お酢の量が少なくなって来たら、蓋をあけ、かき混ぜながら、たまごを入れ、ある程度卵に火が通れば、三つ葉を飾りつけて、完成◎

お好みで、七味をおかけくださいませ~ww

***************************

Photo_2
部屋がお酢臭くなります(笑)








黒酢が健康に良いイメージは

もう定番ですね。

普通のお酢の効果に加え、

長時間かけて熟成させているので、その分アミノ酸やミネラル類が豊富。

その分、味も特徴的◎

入れ過ぎると、・・・・・・・?な味になってしまうので

気をつけましょう(笑)


















さて、今日の外食一品シリーズ!

Tajinnnabe

たじん鍋で伊勢海老カレー

(こんなお名前では、決してなかったとおもいますが(汗))

ここ数年ブームになったタジン鍋で作られた、エスニックなカレー。

でも、伊勢海老。豪華絢爛です~◎























レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« 人参のレシピ~ころころ人参いっぱいのあったかスープ~ | トップページ | 春雨のレシピ~たっぷりピーマンのつるつる春雨スープ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34784420

この記事へのトラックバック一覧です: 黒酢のレシピ~キャベツ・人参・しめじの黒酢蒸し炒め~:

« 人参のレシピ~ころころ人参いっぱいのあったかスープ~ | トップページ | 春雨のレシピ~たっぷりピーマンのつるつる春雨スープ~ »