« カルパッチョのレシピ~マグロ・タコ・水なす・カブの大胆カルパッチョ~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~鶏肉のトマトたっぷりクリームパスタ~ »

2010年5月 9日 (日)

いわしのレシピ~圧力鍋で骨まで食べられる鰯の生姜煮~

Photo

鰯が大量です。












鰯の小さいものが、たくさん売られているのを見ると

ついつい作ってしまうのが、こちら

『圧力鍋で骨まで食べられる鰯の生姜煮』









ほぼ、火にかけるだけの簡単レシピ。

次の日になっても、美味しくいただけます◎

骨まで食べられちゃうので、カルシウムたっぷり~!














見かけはちょっと、そっけいないですが(汗)

















Photo_2

もちろん、しょうがも、もりもり食べちゃいます!










では、簡単にですが、レシピです!

*****************************

~圧力鍋で骨まで食べられる鰯の生姜煮~のレシピ

材料>(約二人分)

鰯(よく洗う)  16匹

生姜(皮を付けたまま、薄切り) 一個

水 200ml

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

三温糖 大さじ1

みりん 大さじ1

作り方>

①圧力鍋に材料を全て入れて、蓋をし、沸騰後中火15分で加熱、冷めるまで放置する。

(焦げる心配がある場合は、鍋底にアルミホイルをひいてください。お鍋によっては、焦げる場合もあるかも・・・・)

②お皿に盛りつけ完成!

*******************************







とても・・・・簡単。

寝る前に作っておけば、翌朝の『和定食・朝ごはん』にもぴったり◎






















では、外食一品シリーズです!

Photo_3
自家製スモークハムと、にこごり~。

だいぶ、寄って撮影(笑)

このにこごり、ぷにぷにしていて、とっても美味。

・・・自家製・・・の言葉には、弱いですww




























クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« カルパッチョのレシピ~マグロ・タコ・水なす・カブの大胆カルパッチョ~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~鶏肉のトマトたっぷりクリームパスタ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34569629

この記事へのトラックバック一覧です: いわしのレシピ~圧力鍋で骨まで食べられる鰯の生姜煮~:

« カルパッチョのレシピ~マグロ・タコ・水なす・カブの大胆カルパッチョ~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~鶏肉のトマトたっぷりクリームパスタ~ »