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2010年5月17日 (月)

なすのレシピ~なすとしめじのあっさり煮~

Photo

なすとしめじのあっさり煮

とて~も、簡単なレシピです(汗)

お家では、ほっこり、あっさりしたものを食べたくなりますよね。

煮びたし・・ですが、油は使わず、あっさりと。

白ごまを加えて、ほの甘いお出汁の味に仕上げます。

では、簡単にレシピです。

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なすとしめじのあっさり煮

材料>(約二人分)

なす  1本

しめじ(ほぐす) 1房

白胡麻 小さじ1

和風だし  カップ2

薄口醤油 小さじ2

みりん 小さじ2

塩 ひとつまみ

砂糖 小さじ2





作り方>

①なすは半分にカットし、それぞれを食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。

②①」「としめじをフライパンでさっと炒める。

③手鍋に和風だし、薄口醤油・みりん・塩・砂糖を入れ、一煮立ちしたら、②を入れ、

ますが柔らかくなるまで煮て、白ごまを加えて完成。

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Photo_2

ちなみに、ナスの皮の深い紫色~黒色の色素の名前は

ナスニン(笑)

(そのまんま)




ナスニンは、変色しやすいですが、

アルミニウムや鉄とくっつくと、安定して、きれいな色を保ちます。

だから、昔からナスのお漬物には、

古釘やミョウバンを入れていたんですね~◎





ちなみに、ナスは夏の野菜。

きゅうりと同じく、冷え過ぎは弱い子です。

皮がしなびて、中の色も茶色く・・・。

10度前後がベストなので、冷蔵庫に入れる場合は、

新聞紙に包んであげましょうww

ナスにもいろいろありますね。新鮮なものは、へたがトゲトゲして痛いです。









緑色のなすは、皮までやわらかいので、

お刺身で食べると、絶品です。

初めて食べた時は、衝撃でした・・・ww










こんな、白いナスもあるんです!











言うまでもなく、有名な京都の賀茂ナス。

高級品、ですね。







大好物の水ナスww

手で引き裂いて、さっと塩もみして食べるのが

断然お勧め!


なすが、ものすごく好き、という方には、こんな食べ比べセットが

お勧めです(笑)

これだけ、いっぺんに集まれば、面白い・・・・ww



ちなみにきゅうりのレシピは・・・

きゅうりのレシピ~キュウリ・新玉ねぎと帆立貝の生姜浸し~

きゅうりとナスのレシピ~むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和え~















さて、今日の外食一品シリーズは・・・


Photo_3

冷やし中華!

と、見せかけて、ラーメンサラダ◎

冷やし中華とさほど変わらない・・・と思うのですが、

タルタルソースが特徴的!?

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