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2010年5月 6日 (木)

パスタのレシピ~白い野菜のカルボナーラタリアテッレ~

Photo

タリアテッレは、平たいパスタ。幅は、5mm~8mmです。

フェットチーネ、とも、言います。

どうやら、その食感が好きなのか、平たい感じの麺は、

好き。

すいとん とかも、同様に好きです。

もちもち。

タリアッタレは、クリーム系などのソースが絡まりやすいので

こってり・・・が食べたい場合は、特にお勧めです!

(ちなみに、缶麺でも、スーパーなどで購入可)























Photo_2

今回は、白い野菜を色々合わせて・・・。












では、簡単にレシピです。

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~白い野菜のカルボナーラタリアテッレ~のレシピ

材料>(約二人分)

タリアタッレ 2束

生クリーム 150ml

ホワイトアスパラ(ガクを取って、適度な大きさにカット) 5本

白マイタケ(適度な大きさにカット) 1pc

厚切りベーコン(厚めにカット)   50g

玉子 3個

ブッラクペッパー

オレガノ

オリーブオイル 大さじ1 

にんにく(スライス) 1片




作り方>

①タリアッタレは塩を入れたたっぷりのお湯でボイルしておく。

②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出るように加熱し、

ベーコンを入れて、カリカリになるまで、炒める。

③②の余分な油をふきとり、ホワイトアスパラ・白マイタケを入れ、食感を残しながら炒める。

④③に①を入れ、全体を混ぜ、生クリームと卵黄一個を混ぜ合わせたものを入れ、塩、ブラックペッパー、オレガノを入れ、良く混ぜ合わせる。

⑤お皿に盛りつけ、卵黄を飾り、再度ブラックペッパーをかけ、完成。

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Photo_3

ブラックペッパーは、たっぷりかけるのが、美味しいです◎









ちなみに、もうこれは有名なお話ですが、

カルボナーラとは、『炭焼きパスタ』のこと。

炭焼き職人が作ったパスタで、炭の粉を黒コショウで表わしている・・・・とか。

(ほんとのところは、謎)












イタリアで、カルボナーラを食べましたが、

とってもとっても、とろとろでねっとり~◎濃い、おいしい。


日本では、生クリームを入れますが、

イタリアでは生クリームは入っていません。

たまごと、グアンチャーレ(豚ほほ肉のベーコン)に

色々なチーズを混ぜ合わせて作ります。

だから、ねっとり~。













さて、外食逸品シリーズです!

Photo_4

大きな公園の近くにある、ビストロ。

ワンプレートランチです。

野菜、たっぷり。丁寧で、バリエーション豊かな味付けが

とっても楽しい~◎

公園が近いせいか、お店全体が気持ち良い空間でした!


























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コメント

白い野菜のカルボナーラタリアテッレ
素晴らしいパスタ料理 美味しそうです
レシピ有り難うございます。

参考になり嬉しいです、

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月16日 (日) 09時08分

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