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2010年5月29日 (土)

スープ料理のレシピ~リピート多数!白の野菜の豆乳スープ~

Photo_2

この豆乳スープに限らず、スープは頻繁につくりま~す◎

スープはいいですよね。

(ひとりごと(笑))

なんだか、身体の奥の方にしみ込む感じ。

栄養とかビタミンとかが、中にづんづん入っていく感じ。

なにより、ほっこりします。











特に、

ポタージュや、クラムチャウダーなど、

密度が濃いものが、ソソラレマス・・。






この豆乳のスープは密度が濃いわりに

生クリームよりもヘルシーで、お勧め。

豆乳とは気づかれない、ほど美味、です。




ちなみに、豆乳は・・

◆大豆の栄養をぐぐっと濃縮

◆女性ホルモン様作用をする大豆イソフラボンが豊富!

 (何度も書いちゃってますが(汗))

◆低カロリー・良質なタンパク質




Photo_3

こっくり白のスープ・・・です。







では、簡単に作り方レシピをご紹介。

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~リピート多数!白の野菜の豆乳スープ~

材料>(約二人分)

たまねぎ(小さめにカット) 1個

カリフラワー(小さめにカット) 1/2個

えのき(1/3にカット) 1束

じゃがいも(細かくカット) 1個

(男爵の方がお勧め)

マッシュルーム(細かくスライス) 6個

(生がなければ、缶づめでも・・・)

小麦粉  大さじ1

豆乳  400ml

水 100ml

コンソメ 8g

塩・こしょう 適量

お好みで、ハーブ等




作り方>

1、適度な大きさに切った野菜をフライパンで良く

炒めます。

2、しんなりしたら、小麦粉をふり良く馴染ませ、

水・コンソメを入れて、柔らかくなるまで、混ぜながら煮ます。

3、豆乳を入れ、塩・こしょう・ハーブ等で味付し、完成。

(豆乳は、温めすぎると、風味が飛び、膜が貼ってしまうので

沸騰させないように、注意しましょう)















Photo_4

朝ごはんにも、お勧めで~す!




















ちなみに、「あまおういちごジャム」

甘さが上品で、すっごくおいしい・・・!

Photo_5

あまおういちごがご~ろごろっ。








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