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2010年5月16日 (日)

お粥のレシピ~雑穀!赤の元気粥~

Photo

赤の元気お粥です。


・・・相当赤いです(笑)










五穀米や、赤米など雑穀好きの方にはとってもお勧め。

想像以上に、雑穀の味が出るので、

苦手な方は苦手かもしれませんが(汗)





ネツメを入れているので、ほんのり甘い感じです◎








雑穀とは・・・特に厳密な内容が定められているわけではないですが、

代表的なものとしては・・・

玄米、アマランサス・キヌア・ワイルドライス、

大麦、はと麦、そば米、ひえ、あわ、きび、

赤米・黒米、大豆、黒豆、小豆

などがあります。

雑穀は、ミネラルやビタミン、食物繊維が多いのが特徴。

食物繊維が多い分、お腹に満腹感が得られやすく、

おなかも好きにくい、というのが、良い点ww







私は、栄養も良いですが、

もちもちした独特の食感が、好き、です。

(基本、もちもちに弱いようで)








Photo_2

では、簡単にレシピの紹介です~!

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~雑穀!赤の元気粥~のレシピ

材料>(二人分)

米  50g

お好みの雑穀ブレンド 100g

水 1.5ml

なつめ 4個

高麗人参のひげ根 1本

たまねぎ(大き目のみじん) 1/2個

塩 適量

作り方>

①圧力鍋に、塩いがいの全ての材料を入れ、沸騰してから強火7分で加熱し、冷めるまで待つ。

②①の中に、塩を入れて味を調整し、完成。

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雑穀の中に、黒米や赤米が入っていると、

赤いお粥になります◎

元気がでそうな、お粥ですww












では、外食一品シリーズ!

Photo_3

明太子のカルボナーラ!

お箸で食べるパスタです。有名どころですww

麺の太さが変わった気がしたのは、気のせいでしょうか・・。

ソースがより絡まるようになっていて、美味しかったです~◎

























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