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2010年5月11日 (火)

きゅうりのレシピ~キュウリ・新玉ねぎと帆立貝の生姜浸し~

Photo

きゅうり・新たまねぎと帆立貝の生姜浸し・・・・・









今日の主役は、『きゅうり』

きゅうりは、むくみが気になる方や、なんだか身体がだるい感じがする方に

とってもお勧め◎

余分な水分を身体から出す効果がとっても高いので、

むくみすっきり!



しかも、『脂肪の吸収を抑える』酵素までもっています。



熱を冷ます性質があるので、

からだに熱がたまりやすく、のぼせやすい方はそのままで。

冷えやすい方は、しょうがやみょうがなど、

身体を温める作用をもつ食材を組み合わせましょう◎

(今回は、生姜をあわせています)








では、簡単にレシピです。

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~キュウリ・新玉ねぎと帆立貝の生姜浸し~のレシピ

材料>(約二人分)

きゅうり(2~3mmにスライス) 1本

帆立貝(さっとボイルして、半分にカット) 4個

新たまねぎ 1/2個

しょうが 1/2個

お酢 大さじ3

砂糖 小さじ2

ゆずこしょう 小さじ1

塩 ひとつまみ




作り方>

①新たまねぎはうすくスライスして、電子レンジで30秒加熱し、冷水にとって冷ます。

(生のままでもOK。私は、生すぎると少々胃を痛めがち・・・・(汗))

②生姜の半分を針生姜に、残りの半分は、すりおろす。

③お酢、砂糖、塩、ゆずこしょうを入れ良く混ぜ合わせ、①、きゅうり、帆立貝、しょうがを入れて

大きく混ぜ、味を塩で調整して完成。

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Photo_2

きゅうりは、ペラペラにスライスするよりも、ある程度厚さがあった方が、好き。












ナスやみょうがなどを入れても◎

ゆずこしょうが、隠し味ですww


















では、今日の外食一品シリーズ!

Photo_3

一体・・・・・・・・・・・・・これは・・・・・(笑)

シーザーサラダです。

上にのっているものは、カリカリの春巻きの皮。

バリバリ潰して、よく混ぜ合わせて、完成◎

楽しいww

・・・・・・お家で出したら、びっくりされそうですが・・・・(汗)















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