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2010年5月31日 (月)

餃子のレシピ~お勧め手作りスタミナ餃子・・・生姜麹味噌で・・・~

Photo

家で作ると、なぜだか異常に美味しくできちゃう(と感じる)

餃子。







ちょっとめんどな気もしますが、

意外と簡単◎(逆にめんどうなのは、材料を刻むことのみ)

たくさん作って冷凍するも良し、

次の日はスープに入れてスープ餃子にするも良し。

(本来は、水餃子→焼き餃子ですが・・・)







皮を包むのも、楽しいし、お勧めです。

(皮を包むのが、面倒、という気分な時もあります)



Photo_2

では、簡単にレシピの紹介です~◎

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~お勧め手作りスタミナ餃子・・・生姜麹味噌で・・・~

材料>(約25個分)

ニラ(5mm幅にカット)           半束

白菜(みじん切り)              1/16個

エリンギ(みじん切り)            1本

生姜(みじん切り)              1片

牛・豚のミンチ                120g

塩                       小さじ1杯

醤油                      小さじ1杯

餃子の皮(大判)               25枚

作り方>

1、白菜・エリンギに、塩少々(分量外)を加え、よく揉みこんで

水分を出し、よく絞る。

2、1に、牛・豚のミンチ、生姜・塩・醤油を加え、ネバリがでるまで、

良~く混ぜ、最後にニラを加えて混ぜ合わせる。

(ニラの香りを大切にするためニラは最後に加えましょう)

3、楽しく包んで、出来上がり。

餃子タレ・生姜麹味噌

材料>

麹味噌          大さじ1

水            小さじ2

三温糖         小さじ2

生姜(粗いおろし)  お好みで

→全てを良く混ぜ合わせる。

(混ざりにくくければ、少量の水を加えて下さい。)

餃子タレ・さっぱり酢醤油

お酢            大さじ1

醤油           小さじ1

→混ぜ合わせて完成。

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Photo_3

表面がかりっと焼けたとこが、いいぞ、餃子!










Photo

生姜麹味噌も、一押しです。


お酢と交互に食べると、変化があって楽しいww

冷凍する時は、バラバラに一つづつ離れた状態で凍るのが

ベスト。

ラップを敷いたバットに餃子を並べ、一つづつが凍ってから

タッパーなどの容器に入れて保管するのが、お勧めです。

是非、お試し下さいませ~ww







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コメント

ギョーザって以外と手間がかからないし冷凍できるしいいですよねぇ。でも確かにみじん切りが大変かな。
生姜麹味噌!おいしそうです!やってみます!

投稿: はたもと | 2010年5月31日 (月) 09時39分

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