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2010年6月

2010年6月30日 (水)

トマトのレシピ~トマトの冷たいポタージュスープ~

Photo

冷たく冷やして食べるのが、美味しいトマトのスープですww








ミキサーに入れるだけで完成の

簡単スープ。


ほとんど調理らしい調理もしていないのに(笑)

上等な味に仕上がりますww

Photo_2
トマトには、抗酸化力の強い「リコピン」がたっぷり含まれています。





抗酸化力はとても強力で

ビタミンEの100倍

ベーターカロテンのおよそ2倍のパワーがあります。

抗酸化=細胞をさびさせない

ので、生活習慣病を予防し、老化防止・若返りにつながります。

(とても、短絡的な言い方ですが)


加えて、紫外線を浴びた時に発生する肌表面の

活性酸素もとりのぞき、メラニンの生成も抑制する働きもありますww



美白・美肌効果があるのです。

(同じく、とても短絡的な言い方ですが)





ちなみに、効果がでるだろうな・・・・というリコピンの量は

一日15mg。

(たばこを吸ったり、ストレスがかかるとどんどん

抗酸化しないといけないので、もっと必要な方も)

大き目のトマト2個でだいたい15mg入っています。

トマトジュースであれば、一缶で約18mg。





トマトジュースって素晴らしい(笑)




というわけでレシピもトマトジュースを使用します。

では、簡単にレシピです。

**************************************

トマトの冷たいポタージュスープ

材料>(約二人分)

湯抜きしたトマト 1個

トマトジュース缶 1缶

生クリーム 100ml

チキンコンソメ 8g

塩・胡椒 適量


作り方>

①材料を全て、ミキサーに入れて全体を良く混ぜ合わせる。

②塩・胡椒で味を整えて、完成。

*******************************










Photo_3
夏にぴったりです~ww

ぜひぜひお試しくださいませ~◎



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2010年6月29日 (火)

ささみのレシピ~やわらか ささみときのこのローズマリー蒸し~

Photo

ささみがとっても やわらか~く仕上がりますww








フライパンで蒸すささみ。

ハーブを入れて、蒸せば香りが移ってとってもおいしいです◎




ローズマリー・・・

別名「若返りのハーブ」もしくは「美容のハーブ」です。

とっても、気になりますww

香りには、頭をシャキっとさせる効果や

リラックス効果がある、と言われています。

(あくまで、香りが好きな方は・・・ですが)







育てるのにも適していて

比較的丈夫。すくすく育ちます◎




Photo_2

しめじ満載(笑)






では、簡単にレシピを・・・・

***********************************

やわらか ささみときのこのローズマリー蒸し

材料>(約二人分)

ささみ  4つ

ローズマリー 2枝

しめじ 一株

ズッキーニ(適度な大きさにカット) 2/3本

白ワイン(なければ、日本酒)   大さじ2

岩塩 適量

ブラックペッパー 適量





作り方>

①フライパンに、ささみ、しめじ、ズッキーニを入れ、

岩塩、ブラックペッパーをふりかける。

②①の上に、ローズマリーをちらし、白ワインを入れて

ぴったり蓋をし、弱火~中火で加熱する。

(あくまで、弱い火で・・・・)

③ささみに火が通れば完成。

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Photo_3

ささみを余熱で加熱する気持ちくらいが、

やわらかく仕上がるコツです~ww





ぜひぜひお試しくださいめせ~◎












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2010年6月28日 (月)

たこのレシピ~くこの実入りタコとアスパラの酢のもの~

Photo

くこの実入りのたことアスパラの酢のものですww







くこの実は、一番身近な薬膳・・・

といっても良いのではないでしょうか・・・ww

ほとんどのスーパーで売っている身近な存在ながら

うれしい薬効がたくさんあります。

色もとってもきれいで、ちょっとメニューに加えるだけで

とっても華やかになって便利ですよね。






クコの実は、薬膳では、「枸杞子(くこし)」と呼ばれています。

目の乾燥・視力の減退などに疲れ目に・・・

血圧降下・血糖の低下作用がある、と言われています。









お水やぬるま湯を使ってふやかす他、

ワインや日本酒など、お酒を使ってふやかしても・・・・。

お酒は、そのままほんのり甘くなっておいしく

お召し上がりになれますww









Photo_2
たこわざとぎざぎざにカットして味を染みやすく・・・








では、簡単ですがレシピです◎
***********************************

くこの実入りタコとアスパラの酢のもののレシピ

材料>(約二人分)

たこ(小さめ)    1/4匹

アスパラガス(太め) 1本

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

くこの実(水でもどす)   10粒








作り方>

①たこは小さめの一口大で包丁でぎざぎざにカットする。

②アスパラはさっとボイルして、細めにカットする。

(アスパラが細い場合は、そのままでOKです)

③砂糖と酢を混ぜ合わせたものに、①と②を混ぜ合わせる。

④お皿に盛り、くこの実を盛り付ける。
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Photo_3

10分程度で、いい味になりま~すww

ぜひぜひお試しください◎






















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2010年6月27日 (日)

きゅうりのレシピ~きゅうりと生姜のぴり辛浅漬け~

Photo

きゅうりと生姜のぴり辛浅漬け







すぐに出来るぴり辛のきゅうりの浅漬け。

作って10分位で十分味がしみていま~すww









きゅうりには、身体から余分な水分を出す

力があります。

足や顔のむくみ、全身がなんとなくだるいな・・・

という時にお勧めです。

余分な水分を排泄させる・・・という点では

心臓病や腎臓の病気の方にも・・・。

腎炎によるむくみを取ったり、

余分な水分が身体の外に出されるので

心臓の負担を減らすことができます。





でも、身体を冷やす性質なので、身体が冷えやすい方や

女性は、このメニューのように、生姜や七味など

身体を温める性質のものと一緒に食べるのがお勧め◎










Photo_2

ポリポリポリ・・・・・・





では、簡単にレシピを・・・

**********************************

きゅうりと生姜のぴり辛浅漬け

材料>

きゅうり 2本

生姜(千切り)  1片

お酢 適量

辛子 お好みで

砂糖 少量

輪切り唐辛子 少量

一味 少量



作り方>

①きゅうりを包丁の柄や手などで叩き、味をしみやすくする。

②①を食べやすい大きさにカットする。

③辛子と砂糖をお酢に良く溶かし、ビニール袋に①と一味と

一緒に入れ、空気を抜いてくくってしばらく保管。

④お皿に盛りつけ、輪切り唐辛子を添えて完成。

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Photo

夏のきゅうり、おいしいですよねww





ぜひぜひ、おためし下さいませ~◎

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2010年6月26日 (土)

パスタのレシピ~夏野菜とディルのハーブパスタ~

Photo

上の繊細な葉っぱが「ディル」というハーブですww









ディルはとっても爽やかで、独特の香りがします。

好きなひとは大好き

苦手な人は、かなり苦手・・・という、強い主張のある香りです。






魚料理によく合うので、「魚のハーブ」とも・・・。

魚以外でも、アクセント的な役割として、色々な料理に

おすすめ。

マヨネーズや、ドレッシングに刻んで入れると

あっという間に、「手のこんだ味」に早変わりしま~すww












今回は、ディルの香りを利用した、

シンプルなパスタを・・・・。

Photo_2

では、さっそくレシピのご紹介です◎

******************************

夏野菜とディルのハーブパスタのレシピ

材料>(二人分)

パスタ 2束

オリーブオイル 小さじ2

ディル 1枝

ズッキーニ(輪切り) 1/2本

黄色パプリカ・赤パスリカ(適度な大きさに) 60g程度

塩 適量

ブラックペッパー 適量

オレガノ(粉) 少量




作り方>

①パスタは表示どおり、アルデンテに茹でる。

②フライパンに、オリーブオイルを入れ、ズッキーニ、黄色パプリカ

赤パプリカを炒め、塩、ブラックペッパー、オレガノで味付けをする。

③①を②に加え、良く混ぜ合わせ、お皿に盛り、ディルを飾って完成。

*************************************


















Photo

ディルの香りには、鎮静効果がある、と言われています。

名前の由来は、古代のギリシャ語で

「なだめる」「穏やかにする」という言葉。

今でも、ハーブ療法では、夜泣きする赤ちゃんに用いたり、

大人でも安眠するために、ディル入りの飲み物を飲んだりします。

(ディルを乾燥させてハーブティーに・・・・・)









ディル、ぜひお試しください~ww

デパートや大き目のスーパーでは販売している

事がおおいです!




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2010年6月25日 (金)

トマトのレシピ~トマトとキャベツのさっと玉子炒め~

  Photo

トマトは最後に加えて、食感を残しますww









スーパーでは、必ず一年中売っているトマト。

大抵のスーパーにはトマト、置いていますよね。

トマトを売っていないスーパーなんて、聞いたことが

ありません。






それもそのはず。

露地栽培のトマトの旬は、6月~8月

ハウス栽培のトマトの旬は、2月~5月

と、産地を変えてほぼ一年中、トマトが収穫されているからですww

冬~春のトマトは甘みが強くて、

夏~秋のトマトは酸味が心地よく感じられます。









抗酸化力が強く、老化防止に役立つリコピンや

その他美容にも健康にも欠かせないたくさんの

ビタミンが入っているトマト。

一年中食べられて幸せです◎










Photo_2
さっと炒めトマトもとっても美味しいww







********************************

トマトとキャベツのさっと玉子炒め

材料>(一人分)

トマト 1個

キャベツ(5cm角にカット)  1/16個

しめじ 1pc

たまご 2個

塩・こしょう 適量

生姜(千切り)1辺

オイスターソース 小さじ2





作り方>

①フライパンでキャベツ、しめじ、生姜を炒め、塩・こしょうをする。

②①にある程度火が通ったら、トマト、オイスターソースを入れ、さっと炒める。

③②に割りほぐしたたまごを入れ、さっと炒めて完成。

*********************************











2
スーパーでトマトを選ぶときは、

まるくって、つやつやで、固いものが

お勧めです。

かくかくに、角ばっているものは、

中身がスカスカかもしれませんww








ちょっとでも、緑色の部分がある時は

まだ寒いところは苦手なので、

常温で追熟させてほうが美味しいですよ~◎






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2010年6月24日 (木)

ドリンクのレシピ~ビタミンいっぱい!爽やかローズヒップティー~

Photo
アイスのローズヒップティーですww









綺麗なバラ色のローズヒップティー、大好きです。

【ローズヒップ】というのは、バラの実のこと。

つまり、

バラの花が咲き終わった後にできる実のことです。










Photo_2
爽やかで、甘い香り・・・。

飲むと、すっきりします◎








ローズヒップティーは、

ハーブティーの中でも、とりわけ栄養分が豊富。

ビタミンCは、レモンの20倍

意外にも、

カルシウムは牛乳の9倍

鉄分は、ほうれん草の2倍

も、含まれています。




ビタミンCは、もともと熱に弱い性質ですが、

ローズヒップには、ビタミンPというビタミンも含まれて、

そのビタミンPがビタミンCを熱から守る役割をしているので

安心ですww







では、レシピほどでも無いですが、

ローズヒップティーを入れる時のちょっとしたコツを・・・・





*******************************

ビタミンいっぱい爽やかローズヒップティー

材料>(一人分)

ローズヒップ(砕いているタイプ)   ティースプーン山盛り1杯(3g)

熱湯 180cc


作り方>

①ローズヒップに熱湯を入れ、5分間蒸らす。

※コップで作る場合でも、小皿やラップで蓋をして

必ず蒸らしましょう

②①を濾して完成。

※ホールタイプの場合は、大きな粒はあらかじめ

つぶして細かくしてから、お湯に入れる方がお勧めです。

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Photo_3

濃いめに入れて、氷で冷やすと、とっても爽やか◎






ぜひぜひお試しくださいませ~ww







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2010年6月23日 (水)

とうもろこしのレシピ~ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方~

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今が旬のとうもろこし。

ただ茹でただけで、

とっても甘くって美味しいですよね。






見た目だけでは、どうしても甘く熟しているか

わからないとうもろこし・・・・。

せっかく茹でたのに、あまり甘くないことも(泣)





おいしいとうもろこしの選び方************

①皮つきがおすすめ。

②皮が緑色のもの。

③ひげ根が、茶色~黒褐色の色がついているもの。

④少し皮をめくることができれば、先まで粒がついているもの。

⑤皮がむいている状態のものは、粒がそろっていて、

押すとすこしへこむ位のもの。(やさしくさわりましょう・・・)


※ちなみに、髭の数はとうもろこしの粒の数と一緒です。

※とうもろこしは、傷みにくいように見えて、実はすごく傷みが早いので

買ってきたら、すぐに茹でましょうww
















Photo
では、お勧めの茹で方を・・・・・・

電子レンジや、沸騰したお湯からなど、色々な方法が

ありますが、私は、こちらをお勧めしま~す。



***********************************

ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方

材料>

とうもろこし

塩水


作り方>

①とうもろこしの皮をむきます。

②フライパンや浅目のお鍋に、とうもろこしを並べ、とうもろこしが

かぶる程度の水を入れます。

③火をつけ、沸騰してから、約3分~4分程度茹でます。

④③を取り出し、海水程度の濃さにした塩水につけ、表面を冷まして完成。

***********************************

塩水につけることで、表面がしわしわになるのを

防ぎます。

ちなみに、水から茹でると、シャキッとした食感に・・・。

ぜひぜひ、お試しください~◎






























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2010年6月22日 (火)

トマトのレシピ~夏トマトとチキンのカポナータ~

Photo

夏トマトとチキンのカポナータ







トマトには、抗酸化力の強い【リコピン】という成分が

たっぷり。

細胞がさびるのをふせぎ、老化防止・美肌効果など

美容と健康に役立ちます。






老化防止や、美肌・美容に良い事で、たびたび

取り上げられる【抗酸化】というキーワード。

食品そのものが、

皮があって、中がぶよぶよ・・・のものが、この効力を

持つ成分が入っているものが多いです。



例えば、

トマト

イクラ

ぶどう

など・・・。



全部、中はやわらかいのに、ハリとツヤを保っています。

おおお、素晴らしい。自然の力って素晴らしいww(←感動しずぎ)

あやかりたいです、抗酸化の成分。











では、その抗酸化力の強いリコピンがたっぷり入った

トマトのカポナータ、ご紹介いたします。



Photo

*******************************

夏トマトとチキンのカポナータのレシピ

材料>(約二人分)

トマト    1個

トマト缶 1缶

にんにく(みじん切り)  1片

オリーブオイル 小さじ1

赤パプリカ(3cm角にカット) 1個

たまねぎ(3cm角にカット) 1/2個

ナス(3cm角にカット) 1/2本

塩・ブラックペッパー 適量

ローリエ 一枚




作り方>

①トマトは湯むきして、3cm角にカットする。

②フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたてば、

たまねぎ、ナス、赤パプリカを入れ、塩、ブラックペッパーをして炒める。

③②にある程度火が「通れば、トマト缶とローリエを入れ、中火で時々混ぜながら

お好みの固さになるまで、煮込む。

④③を冷まして、塩、ブラックペッパーで味を整えて、完成。

***********************************




冷やすと味がしっかりしてきます。

野菜の甘みが、際立っておいしい、ですww











そのままでも、サラダにも・・・パスタにも・・・

ぜひぜひ、お試しください◎

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2010年6月21日 (月)

枝豆のレシピ~ほくほくのおいしい枝豆に茹で方~

Edamame

旬の枝豆。

冷凍品でなく、さっと茹でた枝豆、最高ですよねww





特に、茹でたてが大好き。

粗塩をふって、あつあつを・・・。

(ビールと一緒にっ!で、しょうか・・・!?)








枝豆は、実は大豆と一緒。

枝豆=大豆。

ダイズの莢(さや)が、緑色のうちに、収穫したもの。








ちなみに、お名前の由来は、単純。

枝についたまま茹でた豆、なので、【枝豆】




枝豆にはタンパク質、

ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、

食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。

しかも、大豆に含まれていないビタミンCやビタミンAも

含まれています。

枝豆のたんぱく質に含まれて入る【メチオニン】は、

肝臓での働きが主です。

ビールなどのアルコールを分解するのは、肝臓で、

その肝臓の働きを助けます◎



肝臓の機能を助けるため、【ビールには、枝豆】ww

ですねww













Edamame
では、おいしい枝豆の茹で方を・・・・

***********************************

~ほくほくのおいしい枝豆に茹で方~

材料>

枝豆

粗塩


作り方>

①枝豆を良く水で洗い、うぶ毛をおとす、ざるにとって水気を切る。

②①に塩をふり、良く揉みこむ。

③海水程度の濃度にした水をぐらぐらとわかし、②を入れ、少し隙間を

開けて、蓋をし、再び沸騰したら、三分間茹でてる。

④味見をして、お好みの固さであれば、ざるに取り、うちわなどで冷まして

完成。

※枝豆の風味が飛んでしまうので、水にさらさない方が美味しく仕上がります。



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2010年6月20日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~すいか・スイカ・西瓜~

Photo_3

皮の白い部分まで食べ進んでしまうスイカ。

スイカを食べると、

なんだか夏のおもいでを色々と思いだします。



小さい頃に行った海の砂の感じや、潮水。

キャンプした川のつめたさ。

友達ん家の畳。

はんごう炊さんで作ったお米の美味しさやおこげ。

夏休みのなにげない毎日。縁側の冷たい廊下。夏の日差し・・・など。

いろんな場面で、手と口をベトベトにしながら

種を飛ばし、果汁をこぼしながら、夏にはスイカを食べていたな・・・

と、思います。




















Photo_4
スイカは、夏にぴったりの栄養も満点。







身体のさびをふせぐ抗酸化や

目に良いカロテンがたっぷり。

トマトに含まれている事で有名な

同じく抗酸化力の強く、老化防止にも役立つリコピン

も、たっぷりww






カリウムもたくさん入っているので

余分な水分をどんどん出してくれます。

気になるむくみ以外にも、高血圧や腎臓病の予防にも・・・。








漢方薬では、<スイカ糖>と言って、

むくみやのどが痛い時に、処方されているんです。

おまけに、皮の白い部分には、

コレステロールを下げる成分も。

さらには、種も。

日本ではあまり種を食べませんが、世界では

それはむしろ珍しいこと。

コレステロールを下げるリノール酸が含まれ、

ビタミンBやEも。

すいかって、まるごと食べられるんですね~ww





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2010年6月19日 (土)

キャベツのレシピ~ピリ辛酢キャベツたまご炒め~

Photo

おつまみにも、ちょっとした副菜にも・・・・







ものすごく単純なレシピですが、

ねぜか癖になる味、です。


代謝UPの代表格、生姜・酢・七味唐辛子が入っているので、

食べていると、どんどん身体の中が燃えてくるようです・・・ww

今の時期は、熱いですが・・・(汗)

身体の芯は冷やさないように、が大切です。

身体の芯、胃腸が冷えると、胃腸の働きが鈍くなり、

水分代謝もうまくいかなくなり、身体がだるく、余分な水分が

全身に溜まってしまいます。






Photo_2
朝ごはんなんかにも、お勧めですww







では、簡単にレシピのご紹介です。

***********************************

~ピリ辛酢キャベツたまご炒め~

材料>(約二人分)

キャベツ(5cm角にカット) 1/16個

しめじ 1/2束

生姜(千切り) 

たまご 2個

酢 100ml

水 大さじ1

七味唐辛子 お好みで



作り方>

①フライパンに、キャベツ、しめじ、生姜を入れ

全体に、お水をお酢をかける。

②きちんと蓋をして、中火で加熱する。

③お酢が少なくなり、全体の火が通れば、卵を割り入れ、

炒め合わせて完成。

お好みで七味をふって・・・・

******************************

ちなみに、冷たくなってからでも美味しいですww

キャベツの甘みが感じられますよ~◎










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2010年6月18日 (金)

スープのレシピ~定番!冷やしでも!なめこのお味噌汁~

Photo

なめこがちゅるんっ ちゅるんっ ですww









今日は、ごくごく定番ですが、なめこのお味噌汁。

これからの時期は、冷やした状態でも、さっぱりして

お勧めです。







なめこ独特のちゅるんっ ちゅるんっとした【ぬめり】

の成分の正体は、【ムチン】と呼ばれるもの。

同じく、ぬめり、や、ねばりのある

オクラや納豆、長芋

その他に、ウナギやどじょうなんかにも含まれています。





ぬめりには、見たままの効果があります◎

あのヌルヌルが、身体の粘膜を保護。

喉の粘膜や、胃の粘膜などを保護するので

風邪の予防に役立ったり、胃をいたわり、二日酔いの予防なんかにも・・・。





呑む前に、なめこっ!

とは、あまり言いませんが・・・・(汗)




では、ものすごく簡単ですが、レシピです。

Photo

***********************************

定番!冷やしでも!なめこのお味噌汁

材料>(約二人分)

和風出汁 300ml

なめこ 100g程度

味噌(赤味噌がお勧め) 大さじ1程度

豆腐(小さくカット) 1/2丁

三つ葉(5cm幅にカット) 少量



作り方>

①手鍋に出汁を入れ、温まったら豆腐となめこを入れ

一煮立ちさせる。

②火を弱め、味噌をとき、三つ葉を加えて、完成。

※冷やしの場合は、きゅうりをうすくスライスしたもの

や、生姜のすりおろしを入れても・・・◎

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今の時期、このお味噌汁は私は、【冷やしバーージョン】が

好きですww

ぜひぜひ、お試しくださいませ~っ。








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2010年6月17日 (木)

パスタのレシピ~夏野菜とぷりぷり小えびのクリームパスタ

Photo

小えびがぷりぷりですww










夏野菜がスーパーに出回ってきましたww

旬のものは、栄養価も高く、美味しさが際立っていて

しかも、安い、ときた。

食指ものびます・・・。












野菜は、なんでもアレンジできますが、

簡単にレシピをご紹介いたします◎

*****************************************

夏野菜とぷりぷり小えびのクリームパスタ

材料>(約二人分)

パスタ 2束

小海老 12匹程度

片栗粉 少量

なす(小さめの一口にカット) 1/2本

ズッキーニ(小さめの一口にカット) 1本

にんじん(小さめの一口にカット) 1/2本

たまねぎ(1cm幅にsライス) 1/2個

生クリーム 120ml

塩・ブラックペッパー 適量

バジル・オレガノ・パセリ(粉) 適量

オリーブオイル 小さじ2

にんにく(みじん) 1片





作り方>

①パスタは、表示どおりアルデンテにゆで、小エビは片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて温め、香りがしてきたら、

なす、ズッキーニ、にんじん、たまねぎを入れて炒める。

③②に、生クリームを入れ、適度なとろみになるまで、中火で煮詰め、

塩、ブラックペッパー、バジル、オレガノ、パセリで味を調整する。

④③にパスタを加えて、良く混ぜ合わせて完成。

**************************************













Photo_2


片栗粉を少量まぶすと、小エビがぷりぷりになります~◎






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2010年6月16日 (水)

アボカドのレシピ~美肌効果も!?えびとマッシュアボカドサラダ~

Photo

えびと細かくしたアボカドのサラダですww





最近、なにかと話題のアボカド。

美肌効果も期待できるビタミンEがたくさん入っていたり

コレステロールを下げる不飽和脂肪酸も。






そう言えば、小さい頃から、

アボカドは森のバターなんだよ、と、教えられていたように

思います◎

スーパーでの価格、割りと安定しているのも、

魅力的ですねww

さて、では、簡単にレシピのご紹介です。

*********************************

美肌効果も!?えびとマッシュアボカドサラダのレシピ

材料>(二人分)

アボカド(2cm角にカット)   1個

えび(下ゆで)   6個

じゃがいも(2cm角にカットして下ゆで) 1/2個

玉ねぎ(うすくスライス ) 1/3個

赤パプリカ(5mm角にカット)  3cm程度

レモン汁 1/8個分

●マヨネーズ  大さじ1

●醤油 小さじ1

●タバスコ 少々

●塩 小々

●ブラックペッパー 適量

作り方>

1、アボカドにレモン汁をふりかけ、えび、じゃがいも、玉ねぎと合わせる。

2、1に、●を入れ、混ぜ合わせる。

3.お皿に盛りつけ、赤パプリカをちらして完成。

***********************************

Photo_7

サラダの上にど~んと乗せて、お召し上がりください◎






アボカド+わさび・醤油→トロ

は、有名なお話ですが、




アボカド+塩・ごま油→生レバー

に、なります。

実際、試しましたが、本当に生レバー!











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2010年6月15日 (火)

スペアリブのレシピ~完熟トマトのスペアリブ煮込み~

Photo

かぶりつきたくなる、スペアリブww











骨付きのお肉、大好きです。

スペアリブや、手羽元、サムゲタンの骨付き鶏・・・

なんでも好きです。

あの、お肉食べてる~っという感じと

骨が付いている方が、味がお肉らしく感じます。






完熟の真っ赤なトマトを使った

トマトソースのスペアリブ。

さっそくレシピをご紹介いたします◎

*************************************

完熟トマトのスペアリブ煮込み

材料>(約二人分)

スペアリブ 6個程度

たまねぎ(半分すりおろし、半分は、5mm幅にカット) 1個

にんにく(みじん切り) 1片

トマト(完熟) 1個

トマトホール缶 1缶

ローリエ 1枚

塩・ブラックペッパー 適量

醤油 大さじ1/2

オレガノ・バジル(粉) 少量




作り方

①スペアリブは、目立つ筋に切りこみを入れ、すりおろした玉ねぎに

30分程度漬けこんでおく。

②手鍋に、①を入れ、表面をまんべんなく焼いたらたまねぎ、にんにく、

細かくカットしたトマト、トマトホール缶、ローリエを入れて、中火に煮込む。

③塩、ブラックペッパー、オレガノ、バジルで味を調整して

完成。

*****************************************







Photo_2

完熟トマトが、最高の調味料ですww




ぜひ、お試しくださいませ~◎







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2010年6月14日 (月)

シシトウのレシピ~ちょっと夏なひじき煮~

Photo

ししとうを加えただけで、ちょっと夏っぽい雰囲気に・・・。










夏、というには、まだ早いかもしれませんが、

そろそろ、ししとうが出回ってきましたww

7月に入ると、本格的な旬 になりますね◎









ビタミンC、カトテンが豊富で、夏バテにもぴったり。

カリウムもたくさん含まれているので、

むくむやすい、これからの梅雨のじめじめした時期にも

ぴったりです。

余分な水分をすっきりカラダから出す作用があります。





そして、代謝促進、燃焼系で有名なカプサイシンも

たっぷりww

ダイエット効果も期待できます~っ。







Photo
では、簡単にレシピです。









**************************************

ちょっと夏なひじき煮(しし唐入りひじき煮)

材料>(約二人分)

ししとう 6本

乾燥ひじき 30g

こんにゃく(手で細かくちぎる) 1/2個

にんじん(小さくカット) 1本

えのき(小さめにカット) 1/2束

サラダ油 小さじ1

和風だし汁 50ml

醤油 大さじ2/3

みりん 大さじ2/3





作り方>

①ししとうは、小さめ穴をあけ、フライパンがか網で焼き、2本は飾り用に

とっておき、のこりは、1cm幅にカットする。

②ひじきは、水でもどしておく。

③フライパンにサラダ油をひき、①②にんじん、こんにゃく、えのきを炒め、

出汁、醤油、みりんを加えて、煮て完成。

*******************************

※ししとうは穴をあけないと爆発するので、要注意。

爪楊枝で、2、3箇所、さしておきましょうww



でひ、お試しくださいませ~っ◎


















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2010年6月13日 (日)

サラダのレシピ~ちゅるちゅる春雨のすっぱいサラダ~

Photo_4

ちゅるちゅる春雨サラダww


















ヤム・ウン・セン・・・・タイの春雨サラダがいたく好きです。

が、ふと気づけば、あそこまで辛くなくでも、好き。

すっぱくて、ちゅるちゅるの春雨の入ったサラダが好き、

という事で、頻繁に作る事になったこちら。













もの凄く簡単ですが、

サラダ・・・野菜の種類が少なくて、さみしいな・・・

という時や、

ちょっと、いつもと違う感を出したい、

時などにも、お勧めです。






では、簡単にレシピを・・・・・・・

***********************************

ちゅるちゅる春雨のすっぱいサラダ

材料>(約二人分)

春雨(細いもの)  1パック(小分けでなければ、パスタ一人分一束の半分程度)

きゅうり(薄い輪切り) 1本

レタス(小さい一口) 1/2個

トマト(薄切りにして、小さめにカット) 1/2個

お酢   大さじ3

三温糖 大さじ1

塩 小さじ1

ブラックペッパー 小さじ1/2

その他、パプリカや、ベビーリーフなど、なんでもお好みで・・・






作り方>

①春雨は表示どおりに茹で、その後水で洗いザルにとって、冷やしておく。

②お酢・三温糖・塩・ブラックペッパーを良く混ぜ合わせる。

③食べる直前に、①、②、レタス、きゅうり、トマトを混ぜ合わせて完成。

※春雨は、固めに茹でる必要はありません。水で冷やすと、少し固くなるので、

あらかじめきちんと火をとおしておきましょう。

※水が出やすいので、野菜の水分は、きっちり取ってから和えましょう。

※ナンプラーを入れれば、一気にエスニックに変身しますww
*********************************************


Photo_3

これから来る、梅雨の季節にぴったりのさっぱりサラダ。

ぜひぜひ、おためしくださ~いっ◎






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2010年6月12日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~お土産の沖縄そば・ラフテー・ラー油~

Photo

お土産にいただいた沖縄そば

その上にさらに、お土産でいただいたラフテーww














そして、さらに、ラー油

Photo_2

底には、食べるラー油のように、

具材がたくさん沈んでいますww










沖縄そば

そばは『そば』でも、蕎麦粉は用いていません。

小麦粉100%◎

ですが、『かん水』を用いるので、中華麺に分類されています。


でも、和風だし。





ちなみに、良く聞く、『ソーキ蕎麦』の『ソーキ』は

沖縄では、豚のスペアリブを指します。

骨付きのあばら肉、ですね。










Photo
そば・・・でなく、細いタイプのうどんのような食感です。









写真は、アレンジして、(材料を揃えなかった、とも言います(汗))

生姜・菜の花・ラフテー

が、乗っていますが、一般的には、




紅ショウガ・万能ねぎ・油で揚げた『沖縄かまぼこ』

それに、コーレーグースをたらしたりして食べるのが、

一般的ですww

(ちなみに、コーレーグースは、島唐辛子を泡盛で漬けこんだ液です)







私の気になる点は、沖縄そばの温度。

温かいものだとは思うのでが、

沖縄で食べた時、何度も食べましたがどれも、

ラーメンやうどん程は、熱くないような・・・。




沖縄だから、そこまで熱くないんでしょうか・・!?

私が食べたものが、たまたま・・??





いずれにしても、お土産用の沖縄そば、

とっても美味しかったです◎(お値段も、それなりにするらしいです)

沖縄フェアーがあれば、買わねば(笑)

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2010年6月11日 (金)

スイーツのレシピ~みかん・オレンジ・でこぽん♪かんきつ類のぷるぷるゼリー~

Photo_2

みかんの旬は、冬・・・・ですが、

そのほか、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類が

真っ盛りです◎










薬膳では、

柑橘類など、香りの強いものには、

やる気・元気!などの「気」のめぐりを良くする・・・

という考えがあります。

確かに、さっぱりした香りや、甘酸っぱい匂いを嗅ぐと

それだけで、なんだかすっっきりした気分になりますよねww














Photo_5

もちろん、そのまま食べても良いですが、

ちょっと手間をかけると、立派なスイーツに。











Photo_4

果肉がたっぷり~どころか、

果肉だらけです(笑)

***************************

みかん・オレンジ・でこぽん♪かんきつ類のぷるぷるゼリー

材料>(一人分)

お好みの柑橘類 1個

レモン汁 小さじ2

お好みの柑橘系のジュース(オレンジがお勧め) 50ml

グラニュー糖(もしくは、三温糖) 小さじ1

粉ゼラチン 5g




作り方>

①柑橘類の薄皮をむき、レモン汁を振りかけて

全体になじませる。

②お好みのかんきつ系ジュースに砂糖を加え、沸騰直前まで温めて、

ゼラチンを加える。

③容器に、①②を加え、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、

固まったら、完成。

*************************















Photo_6

一気に粒粒を味わう、幸せ感~◎

長時間かかって、剥いた甲斐が、ありますww









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2010年6月10日 (木)

スープのレシピ~人参・きのこ・かぼちゃ・・・焼き野菜の滋養味噌汁~

Photo

こちらも、リピート率の高いレシピ。

普通のお味噌汁ですが、ちょっと焼き目をつけてから

お味噌汁に仕上げます。




焼くことで、香ばしくなるので、慈悲深い味わいに・・・。

(ちょっと、おおげさ(笑))






戦国時代に、<陣中食>としてはじまった

お味噌汁で、しっかりパワーをつけましょうww







Photo_2

では、簡単にレシピのご紹介をさせていただきます。

野菜は、なんでもアレンジして楽しめます。

色々な種類を入れた方が味に深みが増してお勧めですww

*****************************

人参・きのこ・かぼちゃ・・・焼き野菜の滋養味噌汁

材料>(約二人分)

人参(厚さ5mmにカット) 1本

たまねぎ(1cm幅にカット) 1/2個

なす(1cm幅にカット) 1本

まいたけ(適度な大きさにカット) 1個

しめじ(適度な大きさニカット) 1個

水 600ml

合わせ味噌 25g程度



作り方>

①材料の野菜をフライパンか網で、じっくり少し焦げ目が

つくまで焼く。

②手鍋に、水、①を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて

合わせ味噌を溶き混ぜて、完成。

*************************











Photo_3

実はチーズを加えても、おいしいですww

そのほか、スープのレシピこちらに、まとめています◎

スープ料理のレシピ

ぜひ、御覧くださいませww








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2010年6月 9日 (水)

親子丼のレシピ~ずり・せせり入り・とろとろ玉子の親子丼~

Oyakodon

定番親子丼を少しだけアレンジ。

(・・・カメラがまだ直らないため、写真は流用・・・・)


さっそくですが、レシピのご紹介ですww

**************************

ずり・せせり入り・とろとろ玉子の親子丼

材料>(約二人分)

鶏もも肉(薄くそぎ切り) 100g

ずり(4等分程度に薄くカット) 50g

せせり(薄めいカット) 50g

たまねぎ(繊維に並行に5mm幅にカット) 1個

たまご 4個

クレソン お好みで

和風だし 360ml

砂糖 大さじ2

酒 大さじ1

醤油 大さじ3

ごはん お好みで




作り方>

①フライパンに、和風だし、砂糖、酒、醤油を入れ、沸騰させる。

②①の中に、鶏もも肉、ずり、せせりを入れ、ある程度火が通ったら、

玉ねぎを入れて、ひと煮立ちさせる。

③②の中に、玉子の黄身を一個ずつ取った残りの卵を混ぜたものを

二回に分けて入れ、半熟の状態で火を止める。

④ご飯の上に、③を盛り付け、中央に、取っておいた卵黄を入れ、

クレソンを添えて、完成。

※鶏肉は、きちんと薄めにカットしましょう。

厚さが違ったり、分厚い部分が一部分あると火を通しすぎたり、

生の状態の原因になります。

※玉ねぎは、繊維に並行に切ると、玉ねぎらしい食感が残ります。

※たまごは二回に分けて入れるのが、お勧め。

全部半熟の玉子の場合、あまりたまごの味がしません。

始めに入れたものは、しっかり火を通し、玉子の味を引き立たせましょう。

※クレソン以外では、三つ葉や、万能ねぎなど・・・。

※親子鍋が無い場合は、(無いおうちが多いかと、思いますが)

フライパンで・・・・。一度に大量に作らず、小分けして作る方がおいしくできますww

*****************************











Oyakodon_2

なんだか、注意点ばかりになってしまいましたが(汗)

定番の料理って、意外と一番難しいですよね。

「お料理の基本」に乗っていそうな、

ハンバーグ・オムライス・コロッケなど・・・。


その分、コツをつかむと、自分なりの味が出来て

うれしいですww










ずりは、コリコリして食感もアクセントになってお勧めです◎

そして、ヘルシーww

ぜひ、お試しください。




ちなみに、その他のズリ料理はこちら・・・・・

砂肝(ずり)のレシピ~こりこり砂ずりと緑黄野菜のブラックペッパー

砂ずり・ずり・砂肝のレシピ~こりこり砂ずりの柚子こしょうぽん酢~

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2010年6月 8日 (火)

麺のレシピ~柔らか鶏胸肉の薬味たっぷり冷やし中華~

Photo

冷やし中華の季節がやってきました。






お店で食べる冷やし中華も大好きですが

自宅で作る、お手製の冷やし中華も大好き。

新鮮なサラダをたっぷり

お好みの薬味たっぷりで作るのが、お勧めですww








ポイントは、とてもやわらかく仕上げた

鶏胸肉。

フライパンで、コツを守って調理すれば

どなたでも、ふんわりジューシーにやわらかく仕上がります◎







では、簡単にレシピです。

************************

柔らか鶏胸肉の薬味たっぷり冷やし中華

材料>(約二人分)

鶏胸肉 1枚

酒 大さじ3

塩 ひとつまみ

たまご 1個

きゅうり(千切り) 1本

みょうが(千切り) 1個

レタス(小さめの一口) 1/2個

おくら(固めに茹でて、半分にカット) 4本

冷やし中華(レトルト商品) お好みのものを・・・




作り方>

①フライパンに、酒と塩を入れ沸騰するまで、温める。

②①に鶏胸肉を入れ、表面が白くなるまで加熱し、蓋をして、冷めるまで置いておく。

③卵を沸騰してから、7分間加熱し、半熟玉子を作る。

④冷やし中華の麺を、表示通りにゆで、お皿に盛りつける。

⑤④に野菜・薬味、②、③を盛り付け、完成。

(鶏胸肉は、火の通りが悪ければ、再度少し加熱してください)
**************************





Photo

もちろん、中華麺を購入して作っても良いですが、

レトルトを使った方が、便利です◎










野菜不足だな・・・・と、思うときは

麺が見えなくなるほど野菜で埋めつくして食べます・・・。

少し、粗挽きのブラックペッパーをふっても

味がひきしまって、お勧めww





ぜひ、お試しくださ~い◎









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2010年6月 7日 (月)

梅酒の作り方~自分で手作り オリジナル梅酒の作り方~

Ume111_2

今年も梅の季節がやってきましたww

ちょっとだけ、手間はかかりますが

自分で作った梅酒には愛着たっぷり。

喜びもひとしお。

手間をかける価値もあり。








ということで、梅酒の作り方を

ご紹介いたします。





注意点は三点。

①梅は傷つけないように、丁寧に扱いましょう。

(傷がついていると、そこから腐ってしまったりします・・・・)

②梅のおへそも丁寧に取り除きましょう。

(おへそにゴミが残ったままは、危険。)

③使う容器も、きちんと熱湯消毒しましょう。






これだけ守れば、おいしい梅酒が

半年~一年後には出来上がるはず◎

入れる砂糖も色々アレンジして

自分オリジナルの梅酒をつくっちゃお~っ。

(急に、テンションが上がりました・・・・)







Umesyutukurikata1

*********************

自分で手作り オリジナル梅酒の作り方

材料>

青梅 1kg

(青くて硬すぎず、かといって熟しすぎていないものが

ベスト!)

氷砂糖 700g

そのほかに・・・

果糖

黒砂糖

ざらめ

三温糖 など。

(砂糖を入れる量を減らし過ぎては、腐ってしまうので

注意!)

焼酎

(梅酒の作れるアルコール度の高いお酒を・・・。

酒屋さんに聞いてみるのが、お勧めです)







作り方>

①青梅は傷付けないように、丁寧に洗い

おへその部分を、竹串で取り除く。

(意外と簡単に取れます。)

②熱湯で消毒し、よく乾かした保温ビンに、

①と砂糖を交互に入れていく。

③②の中に、焼酎をそそぎいれて、完成。

・・・・半年くらいからが、飲みごろです。

*********************







Cimg66721

すぐに飲めないところが、歯がゆい・・。

待ち遠しいです・・・・・ww




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2010年6月 6日 (日)

スイーツのレシピ~イソフラボンたっぷり!黒豆きなこ豆乳アイス~

Kinako 

豆乳 黒豆 きなこ

・・・・・トリプル大豆イソフラボンですww







女性ホルモンを本能的に

欲しているのか、豆乳や豆腐、きなこ、黒豆・・・・

などに、どうしても惹かれてしまいますww





単純かもしれませんが、

おいしいですよね。






このアイスクリーム、とっても簡単にできます。

ダイエット中の方であれば、

お砂糖の量や質を加減しても◎

ぜひぜひ、お試しください~ww




では、簡単にレシピのご紹介です。

********************

~イソフラボンたっぷり!黒豆きなこ豆乳アイス~

材料>

豆乳  250ml

生クリーム 150ml

三温糖 40g

塩 ひとつまみ

黒豆 大さじ2

きなこ 大さじ1



作り方>

①生クリームに三温糖を入れて、固めに泡立てる。

②①に豆乳を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

③冷凍庫に入れ、30分程度間隔をあけながら冷やし固める。

④黒豆ときなこをトッピングして完成。

**********************



Kinako
豆乳を使っているのであっさりしていま~す。

ちょっと溶けた位が、好きですww


















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2010年6月 5日 (土)

薬膳のレシピ~鉄分たっぷり、リラックス効果抜群の金針菜~

Photo_2

この、その辺に落ちていそうな

枯れ葉のようなものは・・・・・





















Photo_3

金針菜、というものです。








生でも、中華料理屋さんでも

よく使われています。

(生の状態だと、きれいな緑色ですww)



漢方や、薬膳でもよく用いられます。

百合科のかんぞうの一種の花のつぼみ

サッとゆでて干したものです。

私のお気に入りの薬膳食材のひとつ。

効能としては、





分含有量は、あのほうれん草の20

■別名・・・<忘憂>  元気がないときや、憂鬱な気分の時に

 効果的と、されます。

鉄分いっぱい & リラックス効果抜群なのですww



ちょっと、薬膳薬膳したいときには、

とっても、手軽に【THE薬膳の雰囲気】を味わえて、お勧め(笑)

注意>性質が、涼性なので、体が冷えている場合(陽虚)の場合は

温性の食べ物と組み合わせて、使いましょう。

(ちょっと、難しくなりましたが・・・・)






見た目は・・・・

Photo_4

ざんね~~~~~ん   な 感じ(笑)

一目みただけでは、とても食べ物だとは思えません・・・。





味は、ほの甘い感じ。

やわらかくやさしい香り。

シャクシャクした食感が味わえますww




Photo_6

お粥に入れるのが、一番お勧めです◎




簡単にレシピを・・・・・

**********************************************

金針菜の薬膳粥

材料>(約二人分)

ご飯      軽く一膳

水       1000ml

金針菜     8本ほど

くこの実・、まつの実  10粒ずつ

かぼちゃの種    6粒

かぼちゃカット   8個

たまねぎカット     半分

生姜みじん      5g

鶏がらスープ 塩   適量

作り方>

1、全ての材料を手鍋に入れ、火をつけ、一煮たちしたら、

弱~中火にし、水分が半分になる程度まで(お好みで)、煮詰めて、完成。

*******************************************










Photo_7

薬膳を味わいたいときに、まさにぴったりっww














Photo_8

普通のスーパーでも売っていることが多いので

ぜひ、探してみてくださいね~ww





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2010年6月 4日 (金)

マリネのレシピ~ささっと作れるタコのハーブマリネ~

Photo

こちらも、色々アレンジしてよく作る逸品。

もう一品、主食はいらないけど、

サラダだともの足りないし・・・・という時に、最適ですww









春キャベツや新たまねぎのほかにも、

レタス

きゅうり

玉ねぎ

パプリカ

にんじん

トマト

など・・・・・なんでもアレンジ可能。


旬のお野菜がお勧めです~◎




旬のものは、やる気・元気のいわゆる『気』があふれているもの・・・

として、薬膳では、大切にします。







Photo_2

材料を切って、ボールに入れて和えるだけ。

簡単です~◎









*************************************
ささっと作れるタコのハーブマリネ

材料>(二人分)

レタス(食べやすい大きさにちぎる)   1/4個

たまねぎ(繊維にそってごく薄くスライス) 1/2個

きゅうり・パプリカ・トマトなど 適宜

たこ(小さめに一口大にカット) 足2本

カットするときに、断面をぎざぎざに切っていくと

味がより染み込みやすくなります。

酢 100ml

塩 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

オレガノ・バジル(粉末) 小さじ1/2

粗びきブラックペッパー 適量





作り方>

①手鍋に熱湯をわかし、たまねぎをさっと茹で、水気を切ってよく冷やす。

②ボールに①とその他材料を入れ、良くもみ、しばらく置いて完成!

※きゅうりを使う場合は、あらかじめ塩で揉んでおく方が、

きゅうりの青臭さが取れるので、お勧めです。

※パプリカを使う場合も、さっとボイルするほうがお勧めです

********************************




















Photo_3

材料だけ先に用意しておいて、食べる直前に

和えた方が、水分が出すぎず、おいしく仕上がりますww





ぜひぜひ、お試しくださ~いっ。








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2010年6月 3日 (木)

ささみのレシピ~リピート料理 フライパンで簡単!ささみのとろ~りチーズ蒸し~

Photo

なんどもリピートしている、こちら鶏ささみの蒸し料理。

特に特殊な蒸し器がなくても、フライパン簡単に蒸し焼きできます。











チーズを乗っけるのは特にお勧めですが、

その他にも、

大根おろしや、

カレー粉

みじん切りの生姜

生のハーブなどをのっけるのも、お勧めww









では、簡単にシシピをご紹介いたします~◎
*************************

フライパンで簡単!ささみのとろ~りチーズ蒸し

材料>(約二人分)

鶏ささみ   4個

たまねぎ(串切り) 1個

キャベツ(5cm角にカット) 1/4個

エリンギ(食べやすい大きさにカット)  1パック

しめじ(ほぐす) 1パック

とろけるチーズ 2枚

塩 小さじ2

ローズマリー 小さじ2

(大根おろし や カレーパウダー 生のハーブなど)

バジル・オレガノ(粉末) 少量

粗引きブラックペッパー 適量

水 大さじ1~2





作り方>

①ささみは筋を取り、8等分割程度にカットする。

②フライパンに、キャベツ、しめじ・エリンギ、ささみの順に入れ、塩、ブラックペッパー、バジル・オレガノ、ローズマリーを振りかけ、特にささみには、もみこむようにしてしっかりなじませる。

③②に水を入れ、ぴったり蓋をして、弱火~中火で12分~15分蒸す。

(ささみに火が通れば、完成)

(弱火~中火で、ゆっくり蒸すことで、ささみがやわやかく仕上がります

④③にチーズを乗せ、とろりと溶けるまで再び蒸して完成◎

*************************************



Photo_2

フライパン一つで出来るので、とっても簡単。

焦げそうになったら、水を少量加えてくださいね~ww

(心配な方は、オーブンシーをひいてお試しくださいませ)





ぜひぜひ、お試しくださいませww





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2010年6月 2日 (水)

ヤンニョンジャンのレシピ~隠し味が決め手の特選ヤンニョンジャン~

Photo

最近は、『食べるラー油』が大ブームですが、

こちらもお勧め、同じ辛いでも、『ヤンニョンジャン』です。



簡単に言うと、

「あまがらい薬味だれ」

「何にでも合う」

「一回作ったら、日持ちがして便利」

と、いった『タレ』

Photo_2

豆腐にも野菜にも、お肉にも、ご飯にも、麺にも

なんでも合います◎

日持ちも割りと良いので、お勧めですww

では、簡単にレシピを・・・・

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隠し味が決め手の特製ヤンニョンジャン

材料>(作りやすい分量)

みじん切りの白ねぎ(白い部分) 1本   

おろしたにんにく 2個

炒った白胡麻 大さじ1/2

(炒る時に、パチパチとぶので注意!)

一味唐辛子  大さじ1/2(辛さはお好みで)

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ2/3

すりおろした梨(りんご) 1/2個

きなこ 大さじ1/2








作り方>

①ごま油以外の材料をフライパンを温める。

②ごま油を加え、良く混ぜ合わせて完成。

***************************************

Photo_4

りんごや梨で、まろやかに・・・

きなこで香ばしくなりますww








ぜひ、お試し下さいませ~◎






韓国料理屋さんのヤンニョンジャンもお勧めですww

京都のキムチ屋さんのヤンニョンジャンですww

韓国味噌、味比べww



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2010年6月 1日 (火)

お魚のレシピ~簡単アレンジ・白身魚のフレッシュトマトソース~

Photo

すずきのフレッシュトマトソース

いつも同じの、『焼き魚』にちょっとアレンジしたい時にお勧めの

生のトマトを使ったソースですww


すずきでなくても、

タラや平目など白身のお魚、なんでもOK◎






お魚以外では、やさしい味の鶏胸やささみでも・・・・・。



では、さっそくレシピです。

********************************

すずきのフレッシュtマトソース

材料>(約二人分)

すずき(その他、白身魚・とり胸肉・ささみなど) 二切れ

塩 少々

トマト(生)   1個

たまねぎ(みじん)   1/2個

にんにく(潰してみじん切り)  ひとかけ

しょうが(しぼり汁)   小さじ2

しいたけ(スライス)   5個

(マッシュルームなどでも)

水  大さじ3

オレガノ・パセリ   適量

塩・ブラックペッパー 適量

作り方>

①すずきは、塩をし、10分程度おき、出てきた水分を拭き取り、再度塩をして、

フライパン、もしくはグリルで焼きます。

(塩をして、10分程度時間をおき、出てきた水分をふき取ると、臭みが取れます)


②フライパンに、にんにく、こまかく刻んだトマト、タマネギ、しいたけを入れ、水を入れて、蓋をし、トマトから水分を出します。

(皮が気になる方は、皮抜きをしたトマトで・・・・)

③②がくつくつとしてきたら、良くかき混ぜ、水分を飛ばし、塩、ブラクペッパー、オレガノ、しょうがのしぼり汁で味を整えます。

④①上に③をかけ、パセリを振って完成。

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Photo_2

トマトを煮詰めただけですが、さっぱりしていて、美味。

これからの、蒸し蒸ししてくる季節にぴったりですね◎





ぜひぜひ、おためしくださ~いww




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