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2010年6月21日 (月)

枝豆のレシピ~ほくほくのおいしい枝豆に茹で方~

Edamame

旬の枝豆。

冷凍品でなく、さっと茹でた枝豆、最高ですよねww





特に、茹でたてが大好き。

粗塩をふって、あつあつを・・・。

(ビールと一緒にっ!で、しょうか・・・!?)








枝豆は、実は大豆と一緒。

枝豆=大豆。

ダイズの莢(さや)が、緑色のうちに、収穫したもの。








ちなみに、お名前の由来は、単純。

枝についたまま茹でた豆、なので、【枝豆】




枝豆にはタンパク質、

ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、

食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。

しかも、大豆に含まれていないビタミンCやビタミンAも

含まれています。

枝豆のたんぱく質に含まれて入る【メチオニン】は、

肝臓での働きが主です。

ビールなどのアルコールを分解するのは、肝臓で、

その肝臓の働きを助けます◎



肝臓の機能を助けるため、【ビールには、枝豆】ww

ですねww













Edamame
では、おいしい枝豆の茹で方を・・・・

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~ほくほくのおいしい枝豆に茹で方~

材料>

枝豆

粗塩


作り方>

①枝豆を良く水で洗い、うぶ毛をおとす、ざるにとって水気を切る。

②①に塩をふり、良く揉みこむ。

③海水程度の濃度にした水をぐらぐらとわかし、②を入れ、少し隙間を

開けて、蓋をし、再び沸騰したら、三分間茹でてる。

④味見をして、お好みの固さであれば、ざるに取り、うちわなどで冷まして

完成。

※枝豆の風味が飛んでしまうので、水にさらさない方が美味しく仕上がります。



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