« トマトのレシピ~夏トマトとチキンのカポナータ~ | トップページ | ドリンクのレシピ~ビタミンいっぱい!爽やかローズヒップティー~ »

2010年6月23日 (水)

とうもろこしのレシピ~ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方~

Photo

今が旬のとうもろこし。

ただ茹でただけで、

とっても甘くって美味しいですよね。






見た目だけでは、どうしても甘く熟しているか

わからないとうもろこし・・・・。

せっかく茹でたのに、あまり甘くないことも(泣)





おいしいとうもろこしの選び方************

①皮つきがおすすめ。

②皮が緑色のもの。

③ひげ根が、茶色~黒褐色の色がついているもの。

④少し皮をめくることができれば、先まで粒がついているもの。

⑤皮がむいている状態のものは、粒がそろっていて、

押すとすこしへこむ位のもの。(やさしくさわりましょう・・・)


※ちなみに、髭の数はとうもろこしの粒の数と一緒です。

※とうもろこしは、傷みにくいように見えて、実はすごく傷みが早いので

買ってきたら、すぐに茹でましょうww
















Photo
では、お勧めの茹で方を・・・・・・

電子レンジや、沸騰したお湯からなど、色々な方法が

ありますが、私は、こちらをお勧めしま~す。



***********************************

ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方

材料>

とうもろこし

塩水


作り方>

①とうもろこしの皮をむきます。

②フライパンや浅目のお鍋に、とうもろこしを並べ、とうもろこしが

かぶる程度の水を入れます。

③火をつけ、沸騰してから、約3分~4分程度茹でます。

④③を取り出し、海水程度の濃さにした塩水につけ、表面を冷まして完成。

***********************************

塩水につけることで、表面がしわしわになるのを

防ぎます。

ちなみに、水から茹でると、シャキッとした食感に・・・。

ぜひぜひ、お試しください~◎






























レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« トマトのレシピ~夏トマトとチキンのカポナータ~ | トップページ | ドリンクのレシピ~ビタミンいっぱい!爽やかローズヒップティー~ »

コメント

ゆかりさん
トウモロコシの茹で方
有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。

ご訪問 嬉しいコメント有り難うございます。

今後もよろしくお願いいたします。

Sponsored Link4ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月23日 (水) 15時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/35433393

この記事へのトラックバック一覧です: とうもろこしのレシピ~ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方~:

« トマトのレシピ~夏トマトとチキンのカポナータ~ | トップページ | ドリンクのレシピ~ビタミンいっぱい!爽やかローズヒップティー~ »