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2010年6月 7日 (月)

梅酒の作り方~自分で手作り オリジナル梅酒の作り方~

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今年も梅の季節がやってきましたww

ちょっとだけ、手間はかかりますが

自分で作った梅酒には愛着たっぷり。

喜びもひとしお。

手間をかける価値もあり。








ということで、梅酒の作り方を

ご紹介いたします。





注意点は三点。

①梅は傷つけないように、丁寧に扱いましょう。

(傷がついていると、そこから腐ってしまったりします・・・・)

②梅のおへそも丁寧に取り除きましょう。

(おへそにゴミが残ったままは、危険。)

③使う容器も、きちんと熱湯消毒しましょう。






これだけ守れば、おいしい梅酒が

半年~一年後には出来上がるはず◎

入れる砂糖も色々アレンジして

自分オリジナルの梅酒をつくっちゃお~っ。

(急に、テンションが上がりました・・・・)







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自分で手作り オリジナル梅酒の作り方

材料>

青梅 1kg

(青くて硬すぎず、かといって熟しすぎていないものが

ベスト!)

氷砂糖 700g

そのほかに・・・

果糖

黒砂糖

ざらめ

三温糖 など。

(砂糖を入れる量を減らし過ぎては、腐ってしまうので

注意!)

焼酎

(梅酒の作れるアルコール度の高いお酒を・・・。

酒屋さんに聞いてみるのが、お勧めです)







作り方>

①青梅は傷付けないように、丁寧に洗い

おへその部分を、竹串で取り除く。

(意外と簡単に取れます。)

②熱湯で消毒し、よく乾かした保温ビンに、

①と砂糖を交互に入れていく。

③②の中に、焼酎をそそぎいれて、完成。

・・・・半年くらいからが、飲みごろです。

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すぐに飲めないところが、歯がゆい・・。

待ち遠しいです・・・・・ww




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