« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

2010年7月

2010年7月30日 (金)

夏野菜のレシピ~夏野菜のチリペッパーラタトゥーユ~

Photo

夏野菜たっぷりのラタトゥーユww

チリパッペーを入れて、ちょっとだけスパイシーに◎









ズッキーニ・ナス・トマトなど、

夏の野菜には、身体にたまった余分な熱を取り除く作用が

あるので、あついあつい日にとってもお勧めです。




とは、いっても身体が冷えやすい方には、スパイスや

生姜を入れて、身体の芯は温めるように・・・・。






では、簡単にですが、レシピをご紹介します!

**********************************

夏野菜のチリペッパーラタトゥーユのレシピ

材料>(約二人分)

ズッキーニ(輪切り) 1本

ナス(輪切り) 1本

レッドパプリカ(3cm角にカット) 1本

たまねぎ(串切り) 1個

トマトホール缶 1缶

にんにく(みじん切り) 1片

オリーブオイル 大さじ1

ローリエ 1枚

赤ワイン 大さじ2

塩・ブラックペッパー 適量

チリペッパー 適量

作り方>

①フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

にんにくから良い香りが出たら、ズッキーニ、ナ、たまねぎ、レッドパプリカを

入れ、塩少々を入れて、良く炒める。

②①にトマト缶、赤ワイン、ローリエを入れ、中火で時々混ぜながら15分程度煮詰める。

③②に塩、ブラックペッパー、チリペッパーを入れて、味を調整し、完成。

※冷蔵庫で冷やしてもおすすめです。

******************************









Photo_2

パスタのソースとしても・・・・。

チーズと合わせたりしても、おいしいですww




ぜひぜひお試しくださいませ~♪










GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年7月29日 (木)

パスタ料理のレシピ~プチトマトと小エビのさっぱりパスタ~

Photo

プチトマトと小エビのさっぱりパスタですww










プチトマトもしっかり、ぱすたのソースになります。

プチトマト・ミニトマトは、

もともと飛行機の機内食用に、栽培されていたそうです。

ですが、まるで果物のように甘みが強くなるものが

開発されてことから、人気にww

大量に売りだされるようになりました。





形も、丸型・洋ナシ型 とあり、

赤色・オレンジ色・黄色など色々です。








プチトマトの甘みをしっかり引き出すと

とってもお勧めのパスタになります。

************************************

プチトマトと小エビのさっぱりパスタ

材料>(二人分)

パスタ 2人分

小エビ  8匹

プチトマト(半分にカット) 14個

白ワイン 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(みじん切り) 1片

大葉 2枚

片栗粉 少量

塩・ブラックペッパー 適量

ローリエ 1枚



作り方>

①パスタはアルデンテに茹でる。

②小エビは軽く片栗粉を振って、熱湯でさっと茹でておく。

③フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ

にんにくから香りhが経てば、プチトマト・塩を入れ、

中火でじっくり炒め、白ワインを入れローリエを加えてしばらく煮る。

④③の中に、①のパスタ、②を入れ、よく混ぜ合わせて、

塩・ブラックペッパーで味を整え、お皿に盛る。

⑤④の上に刻んだ大葉を乗せて、完成。

***********************************











Photo_2

プチトマトの甘みたっぷりのソースは舐めたくなります(笑)














レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月28日 (水)

ゆかりのちょっとびっくり~巨大!夏が旬の牡蠣<イワガキ>~

Photo

父の実家、鳥取から、イワガキを頂戴いたしました。


















Photo_2

ものすごくおっきいですww長さ20cm程度!!!









牡蠣は秋が旬、といイメージがありますが、

こちらのイワガキは夏が旬になります。

秋が旬の牡蠣は、<マガキ>で

大きさは長さは7㎝程度。

産地としては、広島・宮城・岩手・北海道などが有名です。




一方、イワガキは陸奥湾から九州まで分布していて

岩磯にくっついています。

大形で、長さは20cm程度になり、殻はとっても分厚いです。








Photo_3

かぶりつくと、まさに海のミルク!

グリコーゲンをたっぷり含み、栄養豊富です。



ちなみに、貧血には、鉄はもちろん必要ですが、

銅も必要になってきます。

牡蠣には、九州の良い良質な銅がたっぷり入っています。

その他にも、タウリンが多く

コレステロールを下げたり、血圧を下げたりする効果も期待できますww






 

レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (1) | トラックバック (2)

2010年7月27日 (火)

トマトのレシピ~ピリ辛エキシカンなトマト焼きうどん~

Photo

チリパウダーとガーリックパウダーで

ちょっとメキシカンな焼きうどんですww






レッドペッパーも加えて、少しピリ辛に仕上げています◎





では、さっそくですがレシピのご紹介です

************************************

ピリ辛メキシカンなトマト焼きうどん

材料>(約二人分)

冷凍うどん(お湯で茹でて水でしめておく) 2玉

トマト(小さめの一口) 2個

キャベツ(小さめの一口にカット)   1/16玉

いんげん(5cm幅にカット)  6本

ウスターソース  大さじ2.5

醤油 小さじ2

チリペッパー 適量

ガーリックパウダー 適量

レッドペッパー お好みで

サラダ油 小さじ2


作り方>

①フライパンに油を入れ、トマト、いんげん、キャベツを炒め、

キャベツが少ししんなりしたら、うどんを加える。

②①に少し水を加え、ウスターソース、醤油、ガーリックパウダー、

チリペッパーを入れて、味を調整しながら、良く炒める。

③お皿に盛りつけ、お好みでレッドパウダーを加えて完成。

*******************************









Photo_2

焼いて、あつあつ、とろとろになったトマトが絶妙ww





トマトは、抗酸化力の強いことで有名なリコピンが

たっぷり。

また、カラダに溜まった余分な熱を出し、

暑さで弱った胃腸を助けるのに最適ww

この季節に、たくさん食べたい果物ですね。




GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年7月26日 (月)

鯛のレシピ~~鯛のお刺身の昆布〆め~

Photo

前回のアコウを釣ってきた日、父は鯛も大量に

釣ってきました。

前回のアコウの記事はこちらです。











鯛釣りは頻繁に行くので

鯛料理は我が家では定番。


鯛飯

鯛のお刺身

鯛の荒炊き

鯛のお吸い物

焼き鯛




に始まり、

二日目は

鯛の昆布〆

鯛の酢〆

鯛のしゃぶしゃぶへと変化します。







Photo_71
鯛の昆布酢〆は、特にお勧めですww








さすがに、釣りで釣っただけあって

もちろん新鮮なお刺身やしゃぶしゃぶは美味しいですが、

昆布酢〆は特におすすめ。

釣った魚でなくても、ひと手間加えることで

ぐっと美味しくなるので、ぜひぜひお試しください。





では、簡単にですがレシピのご紹介です。

***********************************

~鯛のお刺身の昆布〆め~のレシピ

材料>(約二人分)

鯛半身    1枚

お酢+砂糖(お好みの味加減で)

昆布





作り方>

①鯛半身の両面に塩をふり、15分程度おき、鯛から出てきた

水分をお酢で洗い流します。

②①の鯛を昆布でくるりと巻き、タッパーに入れ、お酢を入れて

数時間おいたら出来上がり。

*****************************






お酢につける時間は長ければ

しっかりしたすっぱめの味に、

漬けてすぐにたべると、ほんのりとした酢〆に・・・。

ほんのりとした酢〆はやわらかくて

特にお勧めですww

レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月24日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~1万円級のアコウ~

Photo

父がアコウを釣ってきましたww

1万円はする、とのこと。




本当かな・・・・と思い(笑)

調べたところ、相場価格はやはり1万円強!

でかしたっ、お父さんww








関西では、<アコウ>と呼びますが

お魚の名前としては、<キジハタ>、と言います。




赤とオレンジ色の丸い斑点が全身に

密集しています。

甲殻類を好んで食べるため、とても、美味。

(甲殻類が理由だと思うのは、私の推測です)








今の時期、まさに夏が旬です。



食べ方は、刺身や煮つけがお薦め。

父の指示により、これから

薄造りのしゃぶしゃぶと

お刺身

煮つけに変身しますww

Photo

重さは、1、2キログラム程度。

結構大きいです◎
















レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月23日 (金)

ゆかりのちょっとびっくり~そうめんのようなかぼちゃ~

Photo

綺麗なお通しの盛り合わせ。

これだけでも、テンションが上がります。










そして、右前のイクラがのっている黄色のもの。

こちら、そうめん南瓜(かぼちゃ)のごま和えですww

(他のものも、とっても美味しかったのですが、

今日はそうめん南瓜に注目!)













Photo_3 
そうめん南瓜は、こんな風に本当に中身がそうめんのように

繊維状になっているのです。

別名、金糸南瓜、とも言います。

初めて見たときの衝撃の大きさは忘れられません(笑)

なぜ、こんなことになったのか・・・・・!?








味は、少し歯ごたえのあってシャキシャキしています。

もちろん、そうめんのように食べても良し、

このお通しのように胡麻和えでも、とっても美味しいです。

歯ごたえが良いので、三杯酢に漬けたり、漬物にも

適しています。








旬は短く、市場にたくさんは出回っていませんが、

ぜひぜひ見かけたら、試してみてくださいww





















レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年7月22日 (木)

なすのレシピ~なすとみょうが、生姜のさっぱり漬け~

Photo

さっぱりして、食欲が無い時でもさっぱり食べられる小鉢です。









薬膳の考えでは、なすは、身体を冷やす性質があります。

うだるような暑さの毎日には、とってもお勧めです。


余分な水分も体内から出してくれるので、

足や顔などむくみが気になる方にも・・・。

なすの紫色の正体は、ナスニン。

抗酸化力の強い、ポリフェノール、です。

ワインやブルベリーなんかにも含まれていますねww









ちなみに、このナスニンは、アルミニウムや鉄などと

くっつくと、安定して、きれいな紫色を保つことができます。

なので、、ナスのお漬物を作る際には、

古い釘や、みょうばんを入れると、きれいな色になりま~すww






作り方は簡単ですが、なるべくなすは

柔らかい肉質と皮のものがお勧めです。

大長ナスは、皮が固いので、焼き物や煮物の方が

お勧めです。
Photo



では、簡単にレシピのご紹介です~。

****************************************

~なすとみょうが、生姜のさっぱり漬け~のレシピ

材料>(作りやすい分量)

なす(5mm幅にカット) 1本

みょうが(斜めに薄くスライス) 1個

しょうが(細い千切り) 1片

生姜(チューブ) 小さじ2

塩 ひとつまみ 

お酢 大さじ2





作り方>

①なすに辛いくらいの塩をまぶし、良くもみこんで

少しだけ水を入れて10分程度おく。

②①をさっと水で洗い、よく絞って水気をぬく。

③②と生姜・生姜チューブを合わせ、塩、お酢を加えて全体を良く混ぜる。

④③にみょうがを加えてさっと和えて完成。

***********************************





毎日暑いですが、熱中症に注意です(><)

レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月21日 (水)

鶏肉のレシピ~鶏もも肉のローズマリー焼き~

Photo

独特な香りがくせになる、ローズマリーを使った鶏肉料理ですww









以前にも書きましたが

ローズマリーは、別名「若返りのハーブ」もしくは「美容のハーブ」


<若返り>や<美容>の言葉には、

強い力があるようで、ツイッターでの反響も大きかったですww










できるだけ、いつまでも、若々しくきれいでいたいもんです◎

ちなみに、過去の記事はこちら

ささみのレシピ~やわらか ささみときのこのローズマリー蒸し~












では、簡単にレシピを・・・・・

***********************************

~鶏もも肉のローズマリー焼き~のレシピ

材料>(約二人分)

鶏もも肉(大き目の一口カット、もしくは唐揚げ用カット)  200g

ローズマリー(4cmにカット)  2本

オリーブオイル 大さじ1

バター 小さじ2

塩・ブラックペッパー 適量

赤ワイン 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片



作り方>

①フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて熱し、

にんにくの香りがたってきたら、バター鶏肉を皮目からこんがりと焼く。

②バターを入れて、さらに鶏肉に火を通し、塩、ブラックペッパーをふり、

ローズマリーを乗せて、赤ワインを加え蒸し焼きにする。

③水分がとんで、とろみがある程度つけば完成。

****************************************







Photo
ローズマリーの香りは持続性があって強い香りなので

加熱にも強い、という特徴があるので、火をきっちり通しても

強い香りです。



ぜひぜひ、お試しくださいませ~ww



































レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月20日 (火)

ゆかりのちょっとびっくり~黒人参~

Photo

はじめて食べた黒人参。








ちなみに、全体図はこちらPhoto_2

イタリア料理の前菜です。





にんじんは、オレンジ色

だとばかり思っていましたが、実は色々な色があります。







どこのスーパーでも、もうお馴染み中のお馴染みの野菜ですが、

原産国は、アフガニスタン。

おそらく、トルコで、その野生の人参と交雑して、

一番はじめ(12世紀ころ)に、ヨーロッパに伝わった人参は、

なんと、紫色。




その後、黄色の人参が普及し、

オランダで、お馴染みのオレンジ色の人参が

作られ、フランスやアメリカで発展しました。



日本では、東洋系の人参が伝わります。

その色は、黄色・赤色・紫色・白色。

とても、カラフルですww






戦後になるにつれて、ヨーロッパから伝わった

短い人参の方が育てやすいという理由で、

東洋系は、数を少なくしました・・・。

東洋系は、長細いので、育てるのに、時間がかかるんですPhoto

黒人参は、アントシアニンやポリフェロールを多く含むため、

抗酸化力が強く、ブルベリーのような機能性食品として

密かに、静かに、話題になっています。







甘みが強いので、ジュースやスイーツにしても

とってもお勧め。

ソテーも、甘みが深くてとっても美味しかったですww














レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月16日 (金)

ドリンクのレシピ~ゴールデンキウイのシュワシュワサワー~

Photo_2

ゴールデンキウイでできる、簡単シュワシュワジュースですww














しぼったりんごのジュースが妙に美味しいように

キウイも絞ってジュースにすると妙においしく、お勧めです。










Photo_3

上から、炭酸水を注ぐと・・・

しゅわしゅわしゅわしゅわしゅわ~っ。













レシピは、簡単です。

①キウイを半分に切ってレモン絞り器で、

絞ります。

②グラスに氷、①を入れ炭酸水を静かに注ぎいで完成。

甘みが足りなければ、ガムシロップやはちみつを加えても

おいしいですww

炭酸水以外に、サイダー、ジンジャエールでも◎








Photo_4

ビタミンC、ビタミンE、カリウムもたっぷりで、美容にもばっちり◎







ぜひ、お試しくださいませ~ww














レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年7月15日 (木)

スープのレシピ~炒めキャベツのイタリアンスープ~

Photo

炒めキャベツのイタリアンスープ

・・・・なぜイタリアンか・・・・








炒めた時にオリーブオイルを使うからですww

(・・・いいかげんでごめんなさい(汗))







ネーミングはともかく

キャベツを炒めることで甘みがひきだされ

とろりんとして、とっても美味しくなりますww






簡単ですが、レシピを・・・・・

*********************************

炒めキャベツのイタリアンスープ

材料>(約二人分)

キャベツ  1/8個

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(こまかいみじん切り) 1/2片

水 500ml

コンソメ顆粒 8g

塩 適量

粗引きブラックペッパー 適量

オレガノ(乾燥) 少量




作り方>

①フライパンに、にんにく、オリーオイルを入れて火にかけ

香りがたってきたらキャベツを炒める。

②キャベツがしんなりして柔らかくなったら水、コンソメを入れて

しばらく煮込む。

③塩、ブラックペッパー、オレガノで味を調整して完成。

****************************









Photo
夜食にも、お勧めです~ww

サッカーの次はゴルフですね~。




レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月14日 (水)

ゆかりのちょっとびっくり~生しらす・・・漁が出た日のみ食べられます~

Photo

貴重な生しらす。

生しらすは、春先から冬の禁漁になるまでの時期

生しらす漁に出られて、しかも、生しらすが捕れた場合のみ

メニューにのります。





湘南・鎌倉・静岡などが

主に生しらすを食べられるところです。








その地域の生しらすをメニューにしているお店には、

Photo_5

ネットで生しらす入荷状況をお伝えしたり、

電話してください、だったりしているので

必ず食べたいひとは、チェックしてから行きましょうww
(ちなみに、シラス運の無い、私は3回も、「本日生しらすは入荷しておりません」にあいました(汗))








さて、念願の生しらす・・・




Photo_2

生しらす丼、にて!











Photo_3
釜揚げしらすよりも、生しらすばっかりがいい、

と、思っていましたが、

生しらす、釜揚げしらす、しょうが、醤油、ごはん

の組み合わせが、最上級・・・。

釜揚げの甘み、生のとろみと旨み・・。

・・・・はぁ・・・思い出しただけで、もう一度食べたい・・・。

























Photo_4

生しらすは、キラキラ光っていますww







今では、冷凍もあるのがすごいところ。

冷凍技術も発達したな・・・と、しみじみ思います。

でも、海を見ながら・・・が一番最高でしょうか!?

チャンスあれば、また食べにいきたいです。




レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月13日 (火)

サムゲタンのレシピ~ハーブで煮込んだ洋風サムゲタン~

Photo

ちょっと洋風!?な、ハーブ香るサムゲタンです。













基本は、いつものサムゲタンですが

・・・詳しくは、こちらを・・・・↓

サムゲタンのレシピ~詳しく説明版・圧力鍋で簡単サムゲタン

セロリ、マッシュルーム、オレガノ、パセリを加えた

ちょっと洋風です。


**************************************

~ハーブで煮込んだ洋風サムゲタン~

材料>(約二人分)

鶏モモ肉(皮目ははずす) 1匹分

エリンギ 1パック

マッシュルーム 6個

たまねぎ(くし切り) 1個

にんじん(食べやすい大きさにカット) 1本

キャベツ(5cm角にカット) 1/12個

セロリ(3cm幅にカット) 1本

くこの実  10粒

高麗人参 1片

しょうが(すりおろし) 大さじ1

オレガノ 適量

パセリ 適量

水 600ml

作り方>

①鶏肉は皮を外し、筋を切るように切リめを入れ、

一口大にカットする。

②材料を全て手鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火にして

20分程度煮込む。

③浮いてきた油を取り除いて、完成。

*******************************************







Photo_2

クコの実から甘みもでて、おいしいですww





レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年7月12日 (月)

夏野菜のレシピ~お勧め!夏野菜たっぷりの簡単カポナータ~

Photo_4

夏野菜たっぷりで作るカポーナータ、お勧めです。







調理はほとんど切るだけ(笑)

塩で味をつけるだけなのに、

野菜の甘みとうまみだけで、いいお味に◎



日持ちもするので、たくさん作っておくと

便利です。




*********************

お勧め!夏野菜たっぷりの簡単カポナータ

材料(作りやすい分量)

ナス(小さくカット) 1本

ズッキーニ(輪切り) 1本

たまねぎ(串切り) 1個

とまと(小さくカット) 1個

エリンギ(小さくカット) 1パック

赤ピーマン(小さくカット) 1個

オリーブオイル 大さじ1

塩 適量

コンソメ顆粒 少量

にんにく(みじん切り) 1片

作り方>

①フライパンで、にんにく、オリーブオイルを炒め

香りが立てば、野菜を入れて、中火で炒める。

②①に塩、コンソメ顆粒を入れて、味を調整する。

③冷やして完成。

***********************




2_2
温かくてもおいしいですが、

冷やした方が、甘みが増してお勧めです。



バルサミコや

粗挽きのブラックペッパーをつけて食べても・・・。

ぜひぜひ、おためしくださ~いww





レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月11日 (日)

薬膳火鍋~薬膳火鍋専門店 天香回味~

1

念願の薬膳火鍋専門店に行ってきました。

場所は銀座

薬膳火鍋専門店 天香回味です。

台湾に行った時もみかけたこのお店で、

日本、台湾と合わせて、11店舗あります。



Photo_2

前菜は、カラスミ、馬のたたき、台湾ソーセージ。









Photo_3

ふかひれは、クーポンにてサービス。







1_2

どちらも、薬膳素材を抽出したスープで

手前の赤色のものは辛く、白色は辛くありません。










2

きのこ祭り。

花びら茸や、タモギ茸など、ちょっと珍しいきのこ類も・・・・。

そのほかには、豚のしゃぶしゃぶ、台湾肉団子など、

具はたっぷり。








スープをここぞとばかり、大量に飲んだためか

おなかはかなりいっぱいに。

スープは、食べるにしたがって、どんどんまろやかに

やさしい味に変化します。

おなかいっぱいですが、胃もたれは不思議なくらい

全くなく、翌日も調子の良い感じww




さてさて、家で作れるかな・・・・(笑)

レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月10日 (土)

かた焼きそばのレシピ~具だくさんのあつあつかた焼きそば~

Photo

今日は、市販のかた焼きそば、いわゆる揚げ焼きそばを

使った、あんかけ硬焼きそば、ですww









野菜も、魚介類も、お肉もたっぷり食べられるので、

ちゃんぽんや、かた焼きそばは大好物。

市販されているかた焼きそばを利用すれば

手軽に、お家でも楽しめま~す。






**********************

材料>(約二人分)

かたやきそば 二人分

あんかけソース(かた焼きそばに大抵ついています) 2パック

白菜(食べやすく小さめにそぎ切り)   1/18個

にんじん(拍子型にカット)  1/2本

しめし 1pc

たまねぎ(串切りにカット) 1個

豚バラ肉 100g

いか(さばいて、輪切りにカット) 1杯

うづらたまご(茹でて、皮むき) 4個

作り方>

①フライパンで、豚肉、イカをざっと炒める。

②①に野菜を加え、ある程度火がとおったら、あんかけソースを

加え、沸騰させ、とろみをつける。

③お皿に、かたやきそばを盛り付け、その上に、②を乗せて

完成。







Photo
お酢をたらして、食べてもさっぱりしてお勧めです~◎







簡単で、豪華(笑)

ぜひぜひ、おためしくださ~いww










レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月 9日 (金)

魚肉ソーセージのレシピ~魚肉ソーセージの和風ザワークラフト~

Photo

魚肉ソーセージってとってもおいしいww





なんだか、魚肉ソーセージの宣伝みたいですが、

魚肉ソーセージって温めた、やさしい食感が気にいっています。






日本酒と、お酢を使った、和風のザワークラフトです。


ザワークラフトは、簡単にいえば、<キャベツの酢漬け>

ドイツ発祥の料理で、

ドイツ料理の付け合わせには欠かせません。

本来は、酸っぱいキャベツ、と言いながら、

お酢を一滴も使わなく、キャベツを乳酸菌で発酵させて

作りますww

お酢を使わなくても、キャベツは発酵するとすっぱくなるので・・・・。

ちょっと、腐ってないか心配になりそうです。




では、今回は、お酢を使いますが

簡単にレシピをご紹介いたします。

**************************

魚肉ソーセージの和風ザワークラフト

材料>(約二人分)

魚肉ソーセージ 1本

キャベツ(5cm角にカット) 1/6個

お酢 大さじ2

日本酒 大さじ1.5

塩 適量

こしょう 適量



作り方>

①魚肉ソーセージは食べやすく、斜めにカットする。

②フライパンで、キャベツ、①を塩・こしょうをして炒め、ある程度

火がとったら、お酢・日本酒を加えて、蒸らす。

③水分がとんだら、再度塩、こしょうで味を整えて完成。

****************************





Photo_2
とても、簡単なのに、意外なおいしさですww



ぜひぜひ、お試しくださ~い!














レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年7月 8日 (木)

いわしのレシピ~やわらかイワシのさっぱり梅煮~

Photo

柔らかく煮たイワシ。梅干しとお酢で、さっぱり味ですww












イワシには、

不飽和脂肪酸のEPAやDHAが

青魚の中では、一番多く含まれています。

不飽和脂肪酸は、コレステロールを減らしたり、

血液の中の脂肪酸を減らしたりする効果が期待できますww

DHAは、一時期、脳の働きを活性化することで

とても、話題になりましたね~。

・・・かしこくなれるかな・・・・・・。







では、かしこくなれることを期待しつつ、

さっそくレシピですww


*************************

やわらかイワシのさっぱる梅煮~

材料>(約二人分)

いわし 4匹

ねぎ(ななめにカット) 1/2本

梅干し 2個

和風だし 200ml

醤油 大さじ1.5

お酢 大さじ2

砂糖 大さじ1/2




作り方>

①いわしは、中骨を取り除き、背開きにする。

(そのままでも、大丈夫ですが、中骨を抜いておいた方が

食べやすいです)

②手鍋に、和風だし、種を抜き、細かく刻んだ梅干しを一個、丸ごとの梅干しを一個、

ねぎ、醤油、お酢、砂糖を入れ、煮立たせる。

③②の中に、①を入れ、再び沸騰したら、3分ほど煮て、いわしのみ取り出す。

④残りの煮汁を適度な濃度になるまで、煮詰め、③にかけて完成。

*****************








2

いわしを途中で取り出しておくと、ジューシーに仕上がります。






梅雨時期に酸っぱいものは、

さっぱりと食べやすく、体にたまった余分な水分も

出して、すっきりさせてくれるので、お勧めです。

ぜひぜひ、お試しくださ~い◎






レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月 7日 (水)

ゴーヤのレシピ~夏バテに!ゴーヤと豚しゃぶのサラダ~

Photo

ゴーヤと豚しゃぶのサラダ







ゴーヤがスーパーの一番いい棚に置かれる

季節になりました。

割りと、ゴーヤは、形や大きさにばらつきがある気が

します。




大きい方が良い、と思いきや

割と小ぶりな方が、味が良い傾向にあるようですww

緑色が濃くて、つやつや

表面のイボが密集していて、ごつごつしているもの

が、お勧めです。

イボの中に水分が含まれているので、

いぼが、たくさんあって、大きいほど、みずみずしくなります。




では、レシピを・・

***********************

~夏バテに!ゴーヤと豚しゃぶのサラダ~

材料>(約二人分)

ゴーヤ 1/2本

豚もも肉 100g

レタス(食べやすい大きさに)      1/2玉

ベビーリーフ  1/2パック

きゅうり(うすくスライス)  1/2本




作り方>

①ゴーヤは半分に切って、中の白い部分をスプーンなどで

丁寧に取り除き、塩でもんで、ひたる程度の水を入れて、

電子レンジで加熱、もしくは、手鍋で加熱し、冷ましておく。

②豚肉は、沸騰しない程度のお湯で、ゆっくりと温め、

火を通す。

③レタス、きゅうり、ベビーリーフ、豚肉を盛り付けて、完成。

**************************










ごまだれや、ポン酢、マヨネーズでどうぞ~◎
Photo

ゴーヤの苦味がおいしいですww






レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月 6日 (火)

トマトのレシピ~魚介と豚のじっくりトマトソース煮~

Photo

あさりは、口があいたら、素早く取り出しておくのが

ポイントです~ww








魚介の旨みをじっくり引き出したトマトソース煮

とってもお勧めです。

トマトが赤くなると医者が青くなる、と言われるほど

栄養価が高いトマト。

抗酸化力の強いリコピンが豊富に含まれていることで

有名です。

老化防止や、美白・美肌に必要だと言われている

リコピンの量は、約16mgになります。

トマトLサイズ2個分 

トマトジュース1個缶 約18mg 

トマト缶一缶で 約55mg

トマト缶やトマトジュースをうまく取り入れると

食べやすいですね。








Photo_3 

では、簡単にレシピをご紹介いたします。

**********************

魚介と豚のじっくりトマトソース煮

材料>(約二人分)

あさり 300g

豚もも肉 150g

するめいか(小) 2杯

トマト缶 1缶

たまねぎ(串切り) 1個

にんじん(輪切り) 半分

しめじ 1パック

塩・こしょう 適量

ローリエ 2枚

にんにく(みじん) 2片



作り方>

①にんにくを熱し、香りがひきたったら豚肉を加え、

良く炒める。

②①に、たまねぎ、にんじん、しめじを入れ、塩こしょうをして

さらに炒める。

③②にいか、あさりを入れ、蓋をしてしばらく蒸し、あさりの口が

ひらいたら、あさりを取り出しておく。

④③にトマトソース缶、ローリエを入れ、じっくり煮込み、

塩・こしょうで味を調整し、別にとっておいたあさりを加えて完成。

********************


Photo_4

パスタを加えても、おいしいですww








ぜひ、お試しください~◎






レシピブログ、ちょっとリニューアルしたみたいですww

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2010年7月 5日 (月)

ゴーヤのレシピ~ゴーヤと砂肝のブラックペッパー炒め~

Photo_3

ゴーヤが美味しい季節になりましたww









沖縄の名産品として、今では全国区の野菜と

なったゴーヤ。

長寿で有名な沖縄の名産品、とあってゴーヤにも

その長寿の秘訣があるようで、今では、

その成分的にも、いろいろと解明されてきているようです。

ゴーヤの苦味の成分は

コレステロールを下げたり

血糖値を下げたり

することがわかっています。

ちなみに、含まれているビタミンCの量は

ゴーヤ一本でレモン約2個。

ちなみに、ゴーヤのビタミンCは、熱に強く

加熱しても壊れにくい性質をもっています。




Photo_3
では、簡単にレシピですww






*************************

ゴーヤと砂肝のブラックペッパー炒め

材料>(約二人分)

ゴーヤ 1/2本

砂肝 4個

塩 適量

ブラックペッパー 適量


作り方>

①ゴーヤは半分にカットし、スプーンで中の白い部分を

きれいに取りき、薄くカットする。

②砂肝は、繊維と直角にカットする。

③フライパンで、①と②を炒め、塩、ブラックペッパーで味を

つけて完成。

*************************







苦いのが苦手な方は、これでもかっという位

ゴーヤの白い部分を取り除いてくださ~いww

















レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年7月 4日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~シュガーコーンのケーキ~

Photo_2

上の乗っているのは、キャラメリゼしたコーンですww











こちらのケーキ、キルフェボンで購入した

キャラメルコーンとホワイトチョコのタルト。

コーンをケーキに使った商品なんて、初めてみましたww









Photo

コーンは、キャラメリゼしてあるので、とってもサクサクした

食感です。

キャラメリゼしたコーンの下には

トウモロコシ風味の濃厚なプリンと

リンゴのシブーストの層、そしてタルト生地、

となっています◎







コーンがこんな風に大変身するなんて

びっくりな逸品でしたww















レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月 3日 (土)

きゅうりのレシピ~きゅうりとみょうがのあっさり酢漬け~

Photo

ものすご~く簡単ですが、

一品あると、さっぱりして、他のものも

美味しくいただけますww











今回注目すべきは、みょうが。

大きさの割りに、けっこう値段がするので

買うのを迷ってしまうのですが、

ちょっと料理に入れると、抜群においしくなります。





みょうがは、このムシムシした暑さに

ぴったりの食材。

香りが頭をシャキッとさわやかにさせ、

身体にたまった余分な熱を冷まします。

炎症を抑える作用があるので、

のどが痛い時などにも・・・・・。










Photo

簡単にレシピですww





**************************

きゅうりとみょうがのさっぱり酢漬け

材料>(作りやすい分量)

きゅうり 1本

みょうが 1個

塩 小さじ1

酢 大さじ2



作り方>

①きゅうりは、厚さ2mm程度の厚さにスライスする。

②①に塩を入れ、良く揉みこみ、出てきた水分を取り除き

酢を入れて、10分程度おく。

③②に薄くスライスしたみょうがを混ぜ合わせて完成。

**********************







簡単なので、ぜひぜひお試しください◎













レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月 2日 (金)

ゆかりのちょっとびっくり~びわの茂木さん・田中さん~

Photo

びわの茂木さんww












びわの茂木さん。

茂木さんの[茂木]というのは

びわの品種の名前です。




販売されているびわの大部分を

茂木と田中で占めていますww

りんごやももなど果物は、割りと

イメージしやすい、かわいらしい品種名が

ついている中、「茂木」と「田中」・・・・・(笑)





きっと、茂木さんと田中さんがつくったんでしょうね・・・。

(たぶん)





ちなみに、

「茂木」は

色は橙黄色

50g程度の小形種。

皮が抜きやすく、果肉は厚くて、果汁は多め。

糖度は、12%~13%で、酸味少なめ、です。

寒さに弱いので、長崎県・鹿児島県・香川県など

南の方。

「田中」は

色は、濃い橙黄色

60g~70gでちょっと大きめ。

糖度は、12%で茂木とだいたい同じですが、

酸味の減少が遅いので、熟さないと酸味が強め。

産地は千葉県・東海地方など・・・・。





Photo_2

ちなみに、こちらは「茂木」




薬膳では、

咳に良い、という働きがある、と考えられています。

琵琶葉(びわよう)といって、琵琶の葉も

煎じたり、お茶にして、咳が出る時に用いますww





びわは旬を逃すと、なかなか食べられないもの・・・・。

貴重品ですww







レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月 1日 (木)

夏野菜のレシピ~ズッキーニとパスリカのカラフルポトフ~

Photo

夏野菜をたっぷりつかったカルフルなポトフですww








夏野菜の多くは

食べ物の性質的に、身体を冷やす方向に

働きます。

ナスやきゅうり、トマトなど・・・。

毎日、蒸し暑くて、身体に熱がこもる・・・・

(・・・・ほんとに暑い・・・・)

という、今日この頃にぴったり!

ぜひ、今の時期に、旬の夏野菜をたっぷり

食べましょう◎






では、簡単にレシピをご紹介いたします。

**************************************

ズッキーニとパプリカのカラフルポトフ

材料>(約二人分)

ズッキーニ(輪切り) 1/2本

赤パプリカ(4cm角にカット) 1/6個

黄パプリカ(4cmカット) 1/6個

玉ねぎ(串切り) 1/4個

いんげん(3cmカット) 4本

にんじん(一口大に) 1/2本

水  600ml

コンソメ顆粒 8g

ローリエ 1枚

塩・胡椒 適量

オリーブオイル 小さじ1



作り方>

①水にコンソメ顆粒、ローリエ、にんじん、たまねぎを入れ、

火にかける。

②沸騰したら、ズッキーニ、赤パプリカ・黄パスリカ、いんげんを入れ

全体に火が通れば、塩・胡椒で味を整え、オリーブオイルを入れて

完成。

***********************************









Photo_2

ズッキーニの食感がとくにお気に入りですww








ズッキーニはウリ科と思いきや

実はかぼちゃの仲間。

だから、きゅうりとは全く違う食感なのですね~。

かぼちゃの中では、極端にカロリーが低く、ヘルシーです。

生でなく、火を通すと独特の食感になり

とっても美味。

ぜひ、一度買ってみてくださいww












レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »