« ドリンクのレシピ~ゴールデンキウイのシュワシュワサワー~ | トップページ | 鶏肉のレシピ~鶏もも肉のローズマリー焼き~ »

2010年7月20日 (火)

ゆかりのちょっとびっくり~黒人参~

Photo

はじめて食べた黒人参。








ちなみに、全体図はこちらPhoto_2

イタリア料理の前菜です。





にんじんは、オレンジ色

だとばかり思っていましたが、実は色々な色があります。







どこのスーパーでも、もうお馴染み中のお馴染みの野菜ですが、

原産国は、アフガニスタン。

おそらく、トルコで、その野生の人参と交雑して、

一番はじめ(12世紀ころ)に、ヨーロッパに伝わった人参は、

なんと、紫色。




その後、黄色の人参が普及し、

オランダで、お馴染みのオレンジ色の人参が

作られ、フランスやアメリカで発展しました。



日本では、東洋系の人参が伝わります。

その色は、黄色・赤色・紫色・白色。

とても、カラフルですww






戦後になるにつれて、ヨーロッパから伝わった

短い人参の方が育てやすいという理由で、

東洋系は、数を少なくしました・・・。

東洋系は、長細いので、育てるのに、時間がかかるんですPhoto

黒人参は、アントシアニンやポリフェロールを多く含むため、

抗酸化力が強く、ブルベリーのような機能性食品として

密かに、静かに、話題になっています。







甘みが強いので、ジュースやスイーツにしても

とってもお勧め。

ソテーも、甘みが深くてとっても美味しかったですww














レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« ドリンクのレシピ~ゴールデンキウイのシュワシュワサワー~ | トップページ | 鶏肉のレシピ~鶏もも肉のローズマリー焼き~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/35818155

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~黒人参~:

« ドリンクのレシピ~ゴールデンキウイのシュワシュワサワー~ | トップページ | 鶏肉のレシピ~鶏もも肉のローズマリー焼き~ »