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2010年7月26日 (月)

鯛のレシピ~~鯛のお刺身の昆布〆め~

Photo

前回のアコウを釣ってきた日、父は鯛も大量に

釣ってきました。

前回のアコウの記事はこちらです。











鯛釣りは頻繁に行くので

鯛料理は我が家では定番。


鯛飯

鯛のお刺身

鯛の荒炊き

鯛のお吸い物

焼き鯛




に始まり、

二日目は

鯛の昆布〆

鯛の酢〆

鯛のしゃぶしゃぶへと変化します。







Photo_71
鯛の昆布酢〆は、特にお勧めですww








さすがに、釣りで釣っただけあって

もちろん新鮮なお刺身やしゃぶしゃぶは美味しいですが、

昆布酢〆は特におすすめ。

釣った魚でなくても、ひと手間加えることで

ぐっと美味しくなるので、ぜひぜひお試しください。





では、簡単にですがレシピのご紹介です。

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~鯛のお刺身の昆布〆め~のレシピ

材料>(約二人分)

鯛半身    1枚

お酢+砂糖(お好みの味加減で)

昆布





作り方>

①鯛半身の両面に塩をふり、15分程度おき、鯛から出てきた

水分をお酢で洗い流します。

②①の鯛を昆布でくるりと巻き、タッパーに入れ、お酢を入れて

数時間おいたら出来上がり。

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お酢につける時間は長ければ

しっかりしたすっぱめの味に、

漬けてすぐにたべると、ほんのりとした酢〆に・・・。

ほんのりとした酢〆はやわらかくて

特にお勧めですww

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