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2010年7月 8日 (木)

いわしのレシピ~やわらかイワシのさっぱり梅煮~

Photo

柔らかく煮たイワシ。梅干しとお酢で、さっぱり味ですww












イワシには、

不飽和脂肪酸のEPAやDHAが

青魚の中では、一番多く含まれています。

不飽和脂肪酸は、コレステロールを減らしたり、

血液の中の脂肪酸を減らしたりする効果が期待できますww

DHAは、一時期、脳の働きを活性化することで

とても、話題になりましたね~。

・・・かしこくなれるかな・・・・・・。







では、かしこくなれることを期待しつつ、

さっそくレシピですww


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やわらかイワシのさっぱる梅煮~

材料>(約二人分)

いわし 4匹

ねぎ(ななめにカット) 1/2本

梅干し 2個

和風だし 200ml

醤油 大さじ1.5

お酢 大さじ2

砂糖 大さじ1/2




作り方>

①いわしは、中骨を取り除き、背開きにする。

(そのままでも、大丈夫ですが、中骨を抜いておいた方が

食べやすいです)

②手鍋に、和風だし、種を抜き、細かく刻んだ梅干しを一個、丸ごとの梅干しを一個、

ねぎ、醤油、お酢、砂糖を入れ、煮立たせる。

③②の中に、①を入れ、再び沸騰したら、3分ほど煮て、いわしのみ取り出す。

④残りの煮汁を適度な濃度になるまで、煮詰め、③にかけて完成。

*****************








2

いわしを途中で取り出しておくと、ジューシーに仕上がります。






梅雨時期に酸っぱいものは、

さっぱりと食べやすく、体にたまった余分な水分も

出して、すっきりさせてくれるので、お勧めです。

ぜひぜひ、お試しくださ~い◎






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