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2010年7月22日 (木)

なすのレシピ~なすとみょうが、生姜のさっぱり漬け~

Photo

さっぱりして、食欲が無い時でもさっぱり食べられる小鉢です。









薬膳の考えでは、なすは、身体を冷やす性質があります。

うだるような暑さの毎日には、とってもお勧めです。


余分な水分も体内から出してくれるので、

足や顔などむくみが気になる方にも・・・。

なすの紫色の正体は、ナスニン。

抗酸化力の強い、ポリフェノール、です。

ワインやブルベリーなんかにも含まれていますねww









ちなみに、このナスニンは、アルミニウムや鉄などと

くっつくと、安定して、きれいな紫色を保つことができます。

なので、、ナスのお漬物を作る際には、

古い釘や、みょうばんを入れると、きれいな色になりま~すww






作り方は簡単ですが、なるべくなすは

柔らかい肉質と皮のものがお勧めです。

大長ナスは、皮が固いので、焼き物や煮物の方が

お勧めです。
Photo



では、簡単にレシピのご紹介です~。

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~なすとみょうが、生姜のさっぱり漬け~のレシピ

材料>(作りやすい分量)

なす(5mm幅にカット) 1本

みょうが(斜めに薄くスライス) 1個

しょうが(細い千切り) 1片

生姜(チューブ) 小さじ2

塩 ひとつまみ 

お酢 大さじ2





作り方>

①なすに辛いくらいの塩をまぶし、良くもみこんで

少しだけ水を入れて10分程度おく。

②①をさっと水で洗い、よく絞って水気をぬく。

③②と生姜・生姜チューブを合わせ、塩、お酢を加えて全体を良く混ぜる。

④③にみょうがを加えてさっと和えて完成。

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毎日暑いですが、熱中症に注意です(><)

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