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2010年8月

2010年8月30日 (月)

ぽりぽりきゅうりの生姜と辛子のピリ辛漬け

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きゅうりと生姜のぴり辛浅漬け







すぐに出来るぴり辛のきゅうりの浅漬け。

作って10分位で十分味がしみていま~すww









きゅうりには、身体から余分な水分を出す

力があります。

足や顔のむくみ、全身がなんとなくだるいな・・・

という時にお勧めです。

余分な水分を排泄させる・・・という点では

心臓病や腎臓の病気の方にも・・・。

腎炎によるむくみを取ったり、

余分な水分が身体の外に出されるので

心臓の負担を減らすことができます。





でも、身体を冷やす性質なので、身体が冷えやすい方や

女性は、このメニューのように、生姜や七味など

身体を温める性質のものと一緒に食べるのがお勧め◎










Photo_2

ポリポリポリ・・・・・・





では、簡単にレシピを・・・

**********************************

きゅうりと生姜のぴり辛浅漬け

材料>

きゅうり 2本

生姜(千切り)  1片

お酢 適量

辛子 お好みで

砂糖 少量

輪切り唐辛子 少量

一味 少量



作り方>

①きゅうりを包丁の柄や手などで叩き、味をしみやすくする。

②①を食べやすい大きさにカットする。

③辛子と砂糖をお酢に良く溶かし、ビニール袋に①と一味と

一緒に入れ、空気を抜いてくくってしばらく保管。

④お皿に盛りつけ、輪切り唐辛子を添えて完成。

**************************























Photo

夏のきゅうり、おいしいですよねww





ぜひぜひ、おためし下さいませ~◎

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2010年8月26日 (木)

ヤンニョンジャンの作り方~なんにでも使えるヤンニョンジャン~

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最近は、『食べるラー油』が大ブームですが、

こちらもお勧め、同じ辛いでも、『ヤンニョンジャン』です。

簡単に言うと、

「あまがらい薬味だれ」

「何にでも合う」

「一回作ったら、日持ちがして便利」

と、いった『タレ』

Photo_2

豆腐にも野菜にも、お肉にも、ご飯にも、麺にも

なんでも合います◎

日持ちも割りと良いので、お勧めですww

では、簡単にレシピを・・・・

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隠し味が決め手の特製ヤンニョンジャン

材料>(作りやすい分量)

みじん切りの白ねぎ(白い部分) 1本   

おろしたにんにく 2個

炒った白胡麻 大さじ1/2

(炒る時に、パチパチとぶので注意!)

一味唐辛子  大さじ1/2(辛さはお好みで)

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ2/3

すりおろした梨(りんご) 1/2個

きなこ 大さじ1/2








作り方>

①ごま油以外の材料をフライパンを温める。

②ごま油を加え、良く混ぜ合わせて完成。

***************************************

Photo_4

りんごや梨で、まろやかに・・・

きなこで香ばしくなりますww








ぜひ、お試し下さいませ~◎




韓国料理屋さんのヤンニョンジャンもお勧めですww

京都のキムチ屋さんのヤンニョンジャンですww

韓国味噌、味比べww

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2010年8月24日 (火)

緑・白・丸・カモ…いろいろ茄子と「なすとしめじのあっさり煮」

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なすとしめじのあっさり煮

とて~も、簡単なレシピです(汗)

お家では、ほっこり、あっさりしたものを食べたくなりますよね。

煮びたし・・ですが、油は使わず、あっさりと。

白ごまを加えて、ほの甘いお出汁の味に仕上げます。

では、簡単にレシピです。

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なすとしめじのあっさり煮

材料>(約二人分)

なす  1本

しめじ(ほぐす) 1房

白胡麻 小さじ1

和風だし  カップ2

薄口醤油 小さじ2

みりん 小さじ2

塩 ひとつまみ

砂糖 小さじ2





作り方>

①なすは半分にカットし、それぞれを食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。

②①」「としめじをフライパンでさっと炒める。

③手鍋に和風だし、薄口醤油・みりん・塩・砂糖を入れ、一煮立ちしたら、②を入れ、

ますが柔らかくなるまで煮て、白ごまを加えて完成。

*******************************















Photo_2

ちなみに、ナスの皮の深い紫色~黒色の色素の名前は

ナスニン(笑)

(そのまんま)




ナスニンは、変色しやすいですが、

アルミニウムや鉄とくっつくと、安定して、きれいな色を保ちます。

だから、昔からナスのお漬物には、

古釘やミョウバンを入れていたんですね~◎





ちなみに、ナスは夏の野菜。

きゅうりと同じく、冷え過ぎは弱い子です。

皮がしなびて、中の色も茶色く・・・。

10度前後がベストなので、冷蔵庫に入れる場合は、

新聞紙に包んであげましょうww

ナスにもいろいろありますね。新鮮なものは、へたがトゲトゲして痛いです。







緑色のなすは、皮までやわらかいので、

お刺身で食べると、絶品です。

初めて食べた時は、衝撃でした・・・ww













こんな、白いナスもあるんです!















言うまでもなく、有名な京都の賀茂ナス。

高級品、ですね。











大好物の水ナスww

手で引き裂いて、さっと塩もみして食べるのが

断然お勧め!

なすが、ものすごく好き、という方には、こんな食べ比べセットが

お勧めです(笑)

これだけ、いっぺんに集まれば、面白い・・・・ww

ちなみにきゅうりのレシピは・・・

きゅうりのレシピ~キュウリ・新玉ねぎと帆立貝の生姜浸し~

きゅうりとナスのレシピ~むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和え~






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2010年8月23日 (月)

お勧め「圧力鍋」と骨までホロリと食べられる「まるごとイワシの生姜煮」

Photo_2

こちらのレシピも、何度もリピートして作っていますww

簡単で、美味しくって、栄養も満点で、作り置きも出来て

しかも、安い(笑)









いわしは魚へんに弱い、『鰯』

と、書くだけあって、生だと、 もたない。

ので、夕方スーパーに行くと、赤札になっていることも

多く、ものすごく安いです(笑)

赤札のイワシを見つけたら、

ぜひぜひお試しください~◎

(赤札じゃなくても、いいですが(笑)




圧力鍋の取扱には<要注意>ですww

きちんとガス抜きが出来たか分かりやすい

圧力鍋の使用をお勧めします・・・。

以前、ガスが抜け切れていなく天井までシチューを

吹き上げた経験が(汗)

顔にも火傷をするし、悲惨でした(笑)(いや、笑いごとではない)



こんな、カラフルでかわいいタイプもありますww









では、簡単にレシピのご紹介ですww

**************************************

丸ごと食べられる!イワシの生姜煮

材料>(約二人分)

小さめのイワシ    12匹

生姜(5mm程度にスライス)   1個

白ねぎ(青いところまで、斜めにカット) 2本

水 圧力鍋に入れた時にひたひた

醤油   大さじ3

酒  大さじ3

みりん 大さじ3

丸赤唐辛子   1本

作り方>(とっても、簡単です・・・)

1、イワシは、優しく水で洗い、キッチンペーパーで優しく拭く。

(サイズが大きいイワシの場合、お腹を取った方が良いです。)

2、材料全てを圧力なべに入れ、15分間加熱し、自然に冷めるのを待って完成。

(イワシの下に、アルミホイルを引いてから調理すると、焦げ付きにくくなります。)

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Photo

一番大きな骨まで、柔らかくなって食べられます◎




ちなみに・・・・・

いわしの薬膳での性質は

性・味 / 温 ・甘

補益気血・・・といって、気力や血を補い、息切れ、めまいを楽にする力があります。

不飽和脂肪酸(EPA    DHA)が、豊富な事でも、有名ですね。

これは、簡単に言うと、血液をさらさらにする効果があるので

動脈硬化予防・血栓予防に役に立ちます。

(このへんは、テレビ番組などでも、たびたび取り上げられる部分)

身体を温め、血液をさらさらにし、おまけに、気力も体力を補うなっちゃうなんて

安いくせに・・・・・凄い・・・・(汗)





身体を温める生姜のパワーとの、相乗効果で

全身の代謝がよくなります~◎




食べる時は、頭も美味しいですよ~(笑)

次の日も、その次の日も、味がしみて美味しいですよ~◎





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2010年8月21日 (土)

からすみと夏白菜のとろとろお粥のレシピ

Photo_4

起きたら出来ているお粥です◎

休日の朝は、お粥

胃にやさしく、栄養満点、
ゆったりした気分になれるような、お粥がお勧めです。




今回は、カラスミ・・・・

なので、

なかなか身近な食材とは、かけ離れていますが、

お粥の作り方は、是非、真似してみてください◎ませ。



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起きたら出来ているお粥・・・・カラスミ&白菜・・・・

前日

炊飯ジャーのご飯をお茶碗1.2~1.5杯程度のこし、

そこに、10倍程度の水+中華風だしを加えて、就寝。

翌朝

膨れ上がって、とろとろのお粥に!

(邪道かもしれませんが、かなりお勧めです◎)

材料>(約二人分)

上記のお粥

からすみ 1/4腹(半分は、みじん切り、半分はスライスして焼く)

白菜(ごく細かくカット)   1/8個

ブラックペッパー

オイスターソース 小さじ1

作り方>

①手鍋に、お粥・材料を入れ、水が少なさそうなら少量足しながら、煮て完成。

簡単(笑)

*************************************

Photo_5

う~ん◎白菜がとろとろ~っ

起きたら出来ているお粥は、色々アレンジできそうですっ!

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2010年8月11日 (水)

トマトのレシピ~夏とまとのトマトな冷麺~

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夏とまとのトマトな冷麺・・・・

というお名前に深い意味はありません(笑)







今年は、とまとトマトとまとづいていますww

トマトのレシピ~ピリ辛エキシカンなトマト焼きうどん~

トマトのレシピ~トマトの冷たいポタージュスープ~

など・・・トマトで記事を検索すると、たくさん・・・。



そう言えば、昨日も・・・

ピリ辛のレシピ~トマトとオクラのピリ辛ごま和え~




(市場が目の前なので、トマトも箱買いなのです(汗))

トマトの内容については、上記の記事を

ご確認下さいませ(笑)

しいていうなら、

リコピン&ビタミン&カロテンいっぱい→抗酸化・美容によい

身体の余分な熱を取る→夏にもってこい

ですね。(書くのが、決してめんどくさいわけでないですよ)




Photo_2

いつもの冷やし中華も、トマトでちょっとアレンジww






では 、簡単にれしぴです。

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夏とまとのトマトな冷麺

材料>(約二人分)

中華麺 2玉

コーン 大さじ2

きゅうり(斜めに千切り) 1本

レタス(小さめの一口) 大さじ3

ハム(せんぎり) 3枚

トマトスープ>>>

完熟トマト 2個

めんつゆ 大さじ2

お酢 大さじ1

水 100ml

ごま油 小さじ1

砂糖 大さじ1/2



作り方>

①中華麺は、つるつるの固めに茹でます。

②完熟とまとの1個は湯むきして、細かくみじんぎりにし、

もう一つは飾り用に小さめの一口大に切ります。

③トマトスープの材料と②のみじんぎりをよく混ぜ合わせます。

④お皿に①、その他具材を乗せ、③をかけ、トマトを飾って完成。

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2010年8月10日 (火)

ピリ辛のレシピ~トマトとオクラのピリ辛ごま和え~

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もう一品、なにかおかずがたりな~い、という時にもぜひww













ぴり辛だけど、ちょっとあまずっぱく仕上げて

一口食べるほどに、またもう一口欲しくなる味です◎










おくらは薬膳の考えでは、

性・味/涼・辛・苦

消食類・・・・消化を促進する作用のある食べもの・・・

とされています。

疲労回復にも良い、とされているので、

夏バテでどよんとしている時にもお勧めですww



おくらのヌルヌルの成分は、<ムチン>といって

免疫機能を強化する作用があります。

さらには、そのねばねばが胃の粘膜を保護するので

コレステロールの低下や、糖分の吸収を抑える効果も・・・・。

ケーキの前に、オクラ!?でしょうか!?





Photo_2
では、簡単にレシピをご紹介させていただきます。




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トマトとオクラのピリ辛ごま和えレシピ

材料>(約二人分)

トマト(小さめの大きさにカット)  1個

オクラ(固めに茹でて、斜めにカット) 8本

お酢 大さじ2

砂糖 大さじ2/3

コチュジャン 小さじ2(お好みで)

醤油 小さじ2

白胡麻 大さじ1/2

塩 ひとつまみ

ごま油 小さじ1



作り方>

①トマト・オクラに上記の材料を和えて完成!

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ぜひぜひお試しください~ww



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2010年8月 9日 (月)

夏野菜のレシピ~カルフルラタトゥーユの食パンカナッペ~

Photo

ラタトゥーユをこんがり焼いた食パンに乗せただけの

簡単レシピですが、とってもお勧めですww




夏野菜のレシピ~夏野菜のチリペッパーラタトゥーユ~

でも、ご紹介したラタトゥーユ。

今回は、チリペッパーは入れずに、

ほんの少しバターを加えて・・・・。




食パンのカナッペに良く合う味に仕上がります◎

では、簡単にレシピのご紹介です!

********************************

カラフルラタトゥーユの食パンカナッペ

材料>(約二人分)

ズッキーニ(輪切り) 1本

ナス(輪切り) 1本

レッドパプリカ(3cm角にカット) 1本

たまねぎ(串切り) 1個

トマトホール缶 1缶

にんにく(みじん切り) 1片

オリーブオイル 大さじ1

ローリエ 1枚

赤ワイン 大さじ2

塩・ブラックペッパー 適量

バター 大さじ1.5

食パン(1/6にカットして、こんがり焼く) 2枚

作り方>

①フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

にんにくから良い香りが出たら、ズッキーニ、ナ、たまねぎ、レッドパプリカを

入れ、塩少々を入れて、良く炒める。

②①にトマト缶、赤ワイン、ローリエを入れ、中火で時々混ぜながら15分程度煮詰める。

③②に塩、ブラックペッパー、バターを入れて、味を調整する。

④こんがり焼いた食パンに乗せて、完成。

******************************








Photo_2

トマト味がカリカリの食パンに程よくしみ込みます◎

ラタトゥーユを作った際には、是非お試し下さいませ~!



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2010年8月 6日 (金)

とうもろこしのレシピ~とうもろこしと人参のカロテン白和え~

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トウモロコシを使った白和えですww







スーパーに山積みにされて売っている

とうもろこし。

いつも茹でてばかりでは、おもしろくな~い

と、言う事で今回は白和えにもしてみました。

※ちなみに、とうもろこしの上手な茹で方はこちらの記事です。

とうもろこしのレシピ~ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方~







薬膳での食材として

とうもろこしは、余分な水分を出す力が強いので

むくみが気になる方に、特にお勧めです。

疲労回復や食用不振にも良いとされているので、

夏バテ気味の方にも、ぜひ・・・◎

・・・・でも、傷みやすく、カビも生えやすいので

早めにたべちゃいましょう。

(※カビが生えると、強い発がん促進物質があるそうです。

要注意!)







Photo_2

では、簡単にレシピのご紹介ですww
**************************************

とうもろこしのレシピ~とうもろこしと人参のカロテン白和え~

材料>(約二人分)

とうもろこし 1本

人参(半月切り) 1本

小口ねぎ おおさじ1程度

白味噌 大さじ1

和風だし 大さじ1/2

醤油 小さじ1

塩 少々

白ごま(すりつぶす) 大さじ2/3

絹豆腐(水切り)  1丁

作り方>

①とうもろこしは茹でで、包丁で切り、実を取る。

とうもろこしのレシピ~ぷくっとジューシーなとうもろこしの茹で方~

②人参は、さっと茹でるか、もちくは、少量の水を入れラップをして

電子レンジで加熱する。

③白味噌と、醤油、塩、和風だし、白ごまを混ぜ、①、②と和え、

食べる直前に豆腐と和えて完成。

********************************







ちなみに

Photo_3

こちらダルマの箸置きは、頂き物ww

表情がものすごくかわいいです。

この写真は、お箸を少しずらして撮っていますが、

一番上の写真のように、お箸がちょうど鼻の下に乗せる

位置になります。

お箸を使うと・・・・ダルマが笑います(笑)

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2010年8月 5日 (木)

ドレッシングのレシピ~オクラのさっぱいヨーグルトドレッシング~

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ヨーグルトで簡単にできるドレッシングですww







タイトルには、オクラの・・・

と、書いていますが、もちろんその他の野菜でも

このヨーグルトドレッシング、ピッタリ合います◎







では、簡単にレシピのご紹介ですww
****************************************
ヨーグルトドレッシングのレシピ

材料>(作りやすい分量)

無糖ヨーグルト 大さじ3

レモン汁 大さじ

砂糖 小さじ2

オリーブオイル 小さじ2

塩 少々

粗引きブラックペッパー 少々



作り方>

①材料をよくかき混ぜる。

************************************






Photo_2

さっぱりして、しかも低カロリーで、お勧めです◎

おっきなヨーグルトを買った際には、

是非、一度お試し下さいませ~!


では、ちょっと久々ですが外食一品シリーズww
Photo_3
~焼き野菜のサラダ~

かぼちゃ・さつまいもなどの根野菜を中心にレタスやたまねぎまで

様々な種類のサラダが入っいます。

(過去に似た感じのものを提案したような・・(笑)こんなにも具だくさんには

できなかったけど・・・)

レタスは半分に切ったそのままだったので、

取りわけるのに苦労しましたが、それもご愛敬、

「切れな~い」とかいいながら取りわけるのも楽しいもんです。

(提案会では、その点をつっこまれたような・・・)

やっぱり、野菜は彩りも華やかでいいですね~(←なぞ

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2010年8月 4日 (水)

すいかのレシピ~すいかの皮のお漬けもん~

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<すいかの皮はお漬けもんにする>が、今年の夏の流行です(私の中で・・・)














もともと、ウリ科の野菜のお漬物は好物だったのですが、

熊本県では、スイカの皮をお漬物にする、という事を知っていらい

必ず、すいかを食べてはお漬物にしています。











薬膳の考えでは、すいかの皮は<むくみを取る>作用が

強く、すてるなんてもったいない、といった感じです。

身体から余分なすいぶんがどんどん出て行くはず・・・。









レシピ、と言えるほどではないですが

作り方は・・・・

********************************

すいかの皮のお漬けもん

材料>(作りやすい分量)

すいかの皮





作り方>

①すいかの皮は固い緑色の部分をむいて、食べやすい大きさに

カットする。

②①に塩をふり、よく揉みこんでからビニール袋などに入れ

しばらくおく。

③お好みの塩加減になれば、完成。

********************************




Photo

スイカの皮は、包丁でなく、ピーラーでむくとむきやすいです。

滑りやすいので、手を切らないようにご注意ww






ぜひ、一度お試し下さいませ~◎


















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2010年8月 3日 (火)

トマトのレシピ~トマトと大葉のぽん酢ひややっこ~

Photo

夏に似合う豆腐ですww







いつものひややっこをちょっとアレンジ◎

ぽん酢ととても良く合います!







では、簡単ですがレシピをご紹介いたします。

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トマトと大葉のぽん酢ひややっこのレシピ

材料>(約二人分)

絹豆腐    1丁

トマト 1個

大葉 2枚

ポン酢 お好みで

ブラックペッパー 適量



作り方>

①絹豆腐は適度な大きさにカットして、水気を少し切っておく。

②大葉は薄い千切りにする。

※大葉はくるくる丸めて、はさみでカットする方が

包丁で切るよりも切りやすいです。

③トマトは小さめの角切りにする。

④①の豆腐を器に盛り、ブラックペッパーをかけ、③②を乗せて完成です。

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Photo_2
ブラックペッパーが隠し味ですww























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ちなみに、ゴマダレもお勧めですww







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2010年8月 2日 (月)

長芋のレシピ~皮つき長芋のとろ~りチーズ焼き~

Photo

長芋にチーズを乗せトースターで焼くと、チーズがとろり~。











長芋の旬は、冬。

収穫できるのは、10月~2月頃までですが、

今は、低温保管のおかげで、一年中食べられます。




今売っている長芋は、きっと採れたもの・・・。

便利な世の中ですww








長芋はご存じのとおり、滋養強壮で有名です。

ねばねばの成分のお名前は、<ムチン>

タンパク質の消化を助け、胃粘膜を保護する作用があります。

その他の長芋のレシピはこちら・・・・

ねばねばがたまらない山芋のレシピ~柚子香る茸あんかけ 山芋豆腐蒸し~







Photo_2

では、簡単にレシピのご紹介ですww



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~皮つき長芋のとろ~りチーズ焼き~レシピ

材料>(作りやすい分量)

長芋(良く洗う)   100g程度

スライスチーズ 4枚

塩 こしょう 適量

パプリカ粉 適量

チリペッパー 適量

パセリ(粉) 適量




作り方>

①長芋を皮つきのまま厚さ7mm~1cmにカットする。

②アルミホイルの上に①を並べ、その上に、スライスチーズを乗せて

こんがりと焼く。

③②の上に、塩・こしょう・パプリカ粉、チリペッパー、パセリ粉を

ふりかけて完成。

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チーズはもちろん、チェダーや、ゴーダなど

なんでもおいしいですww

ぜひぜひお試しくださいませ~◎





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