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2010年8月23日 (月)

お勧め「圧力鍋」と骨までホロリと食べられる「まるごとイワシの生姜煮」

Photo_2

こちらのレシピも、何度もリピートして作っていますww

簡単で、美味しくって、栄養も満点で、作り置きも出来て

しかも、安い(笑)









いわしは魚へんに弱い、『鰯』

と、書くだけあって、生だと、 もたない。

ので、夕方スーパーに行くと、赤札になっていることも

多く、ものすごく安いです(笑)

赤札のイワシを見つけたら、

ぜひぜひお試しください~◎

(赤札じゃなくても、いいですが(笑)




圧力鍋の取扱には<要注意>ですww

きちんとガス抜きが出来たか分かりやすい

圧力鍋の使用をお勧めします・・・。

以前、ガスが抜け切れていなく天井までシチューを

吹き上げた経験が(汗)

顔にも火傷をするし、悲惨でした(笑)(いや、笑いごとではない)



こんな、カラフルでかわいいタイプもありますww









では、簡単にレシピのご紹介ですww

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丸ごと食べられる!イワシの生姜煮

材料>(約二人分)

小さめのイワシ    12匹

生姜(5mm程度にスライス)   1個

白ねぎ(青いところまで、斜めにカット) 2本

水 圧力鍋に入れた時にひたひた

醤油   大さじ3

酒  大さじ3

みりん 大さじ3

丸赤唐辛子   1本

作り方>(とっても、簡単です・・・)

1、イワシは、優しく水で洗い、キッチンペーパーで優しく拭く。

(サイズが大きいイワシの場合、お腹を取った方が良いです。)

2、材料全てを圧力なべに入れ、15分間加熱し、自然に冷めるのを待って完成。

(イワシの下に、アルミホイルを引いてから調理すると、焦げ付きにくくなります。)

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Photo

一番大きな骨まで、柔らかくなって食べられます◎




ちなみに・・・・・

いわしの薬膳での性質は

性・味 / 温 ・甘

補益気血・・・といって、気力や血を補い、息切れ、めまいを楽にする力があります。

不飽和脂肪酸(EPA    DHA)が、豊富な事でも、有名ですね。

これは、簡単に言うと、血液をさらさらにする効果があるので

動脈硬化予防・血栓予防に役に立ちます。

(このへんは、テレビ番組などでも、たびたび取り上げられる部分)

身体を温め、血液をさらさらにし、おまけに、気力も体力を補うなっちゃうなんて

安いくせに・・・・・凄い・・・・(汗)





身体を温める生姜のパワーとの、相乗効果で

全身の代謝がよくなります~◎




食べる時は、頭も美味しいですよ~(笑)

次の日も、その次の日も、味がしみて美味しいですよ~◎





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