« 夏野菜のレシピ~夏野菜のチリペッパーラタトゥーユ~ | トップページ | トマトのレシピ~トマトと大葉のぽん酢ひややっこ~ »

2010年8月 2日 (月)

長芋のレシピ~皮つき長芋のとろ~りチーズ焼き~

Photo

長芋にチーズを乗せトースターで焼くと、チーズがとろり~。











長芋の旬は、冬。

収穫できるのは、10月~2月頃までですが、

今は、低温保管のおかげで、一年中食べられます。




今売っている長芋は、きっと採れたもの・・・。

便利な世の中ですww








長芋はご存じのとおり、滋養強壮で有名です。

ねばねばの成分のお名前は、<ムチン>

タンパク質の消化を助け、胃粘膜を保護する作用があります。

その他の長芋のレシピはこちら・・・・

ねばねばがたまらない山芋のレシピ~柚子香る茸あんかけ 山芋豆腐蒸し~







Photo_2

では、簡単にレシピのご紹介ですww



***********************************

~皮つき長芋のとろ~りチーズ焼き~レシピ

材料>(作りやすい分量)

長芋(良く洗う)   100g程度

スライスチーズ 4枚

塩 こしょう 適量

パプリカ粉 適量

チリペッパー 適量

パセリ(粉) 適量




作り方>

①長芋を皮つきのまま厚さ7mm~1cmにカットする。

②アルミホイルの上に①を並べ、その上に、スライスチーズを乗せて

こんがりと焼く。

③②の上に、塩・こしょう・パプリカ粉、チリペッパー、パセリ粉を

ふりかけて完成。

***********************************







チーズはもちろん、チェダーや、ゴーダなど

なんでもおいしいですww

ぜひぜひお試しくださいませ~◎





レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« 夏野菜のレシピ~夏野菜のチリペッパーラタトゥーユ~ | トップページ | トマトのレシピ~トマトと大葉のぽん酢ひややっこ~ »

コメント

(令和の改新)「明治百五十年の大過」について【公共メディア元年】
(「ムコ多糖体」、「ムコ多糖(類)」、「コンドロイチン」、「ヒアルロン酸」も動物性の成分を指す言葉です。)


ネバネバ食品と聞いて思いつく物は、納豆・オクラ・山芋・もずく・めかぶ等ですね。
これらの食品のネバネバの正体は『ムチン』です。
https://www.kunitachiekimae.com/column/kenko/c201702/

※高橋書店
「からだにおいしい野菜の便利帳」/「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」
当書籍は、重版時より以下の対応をいたしております。

「ムチン」の記載を削除し、含有する他の栄養素に関する情報を掲載
https://www.takahashishoten.co.jp/correction/26290/
https://www.takahashishoten.co.jp/correction/11530/

※2020.08.31『 ドーランド医学大辞典 第28版 』(日本語翻訳版)の1792ページの「 mucilage 」の項における、「 ムチン質 」という用語(記載)は、削除致します。
http://www.hirokawa-shoten.co.jp/news.php

※『新◆櫻井 総合食品事典』訂正について
https://www.dobun.co.jp/img/seigo/ISBN978-4-8103-0036-9.pdf
https://www.dobun.co.jp/shop/tkxcgi/shop/goods_detail.cgi?GoodsID=00000311


学術秘書
池田です。

資料をご覧いただき、可及的速やかにご対応(周知・伝達、普及・啓発)くださいますようお願いいたします。

資料:
1.ムチン奇譚:我が国における誤った名称の起源(2019年)
https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/9701/9701_kaisetsu.pdf
2.公益社団法人日本食品科学工学会(2020年)
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正について
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
3.JA水戸(2021年)
当組合「健康カレンダー2021」の掲載内容の誤りについて
https://www.mt-ib-ja.or.jp/news/post-7953.html
4.JA夢みなみ(2021年)
当JA「支店だより(2017年11月号)」の掲載内容の誤りについて
https://www.ja-yumeminami.or.jp/news/?id=85


では。


++++++++++++++
公共メディア じゃんぬ
Common Sense, Jeanne
https://jeanne.jp
++++++++++++++

-------------------------------------------------
株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
-------------------------------------------------

投稿: 池田剛士 | 2021年4月11日 (日) 20時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 長芋のレシピ~皮つき長芋のとろ~りチーズ焼き~:

« 夏野菜のレシピ~夏野菜のチリペッパーラタトゥーユ~ | トップページ | トマトのレシピ~トマトと大葉のぽん酢ひややっこ~ »