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2011年2月24日 (木)

大根と牛筋の煮込み・・・・牛筋は赤身がついている方がお勧めです。


 
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牛筋の部分が、ぶりんぶりんになりますww








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大根・こんにゃく・しいたけ・・・と、青ねぎ♪

























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小皿にとって・・・











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半熟たまごと一緒に・・・ww















なぜだか、連続で写真を乗せてみました。

牛筋大好き。

テレビで、大阪のすじ煮を見て、無償に食べたくなり

その翌日に作成。

でも、何十年も継ぎ足したという、白味噌のタレで煮込まれた

牛すじは、一度食べにいかねばなりませんね~ww




晩御飯用なので、大根や、こんにゃくも入れて

ちょっとアレンジ です。





では、レシピを・・・

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大根と牛筋の煮込み

材料>(約二人分)

牛筋 200g

だいこん(大き目に乱切り) 1/3本

こんにゃく(下ゆでして、手でちぎる) 1パック

しいたけ 4個

青ねぎ(きざむ) たっぷり

白味噌 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

三温糖 大さじ1

水 適量

お酒 50ml





作り方>

①牛筋は、血の付いている部分を洗い、食べやすい大きさに

カットして、圧力なべに入れ、かぶる位の水を入れて、

圧力が上がってから、10分、中火で加熱する。

②大根は、白米を入れたたっぷりのお湯で下ゆでしておく。

③①の牛筋と、大根、しいたけ、こんにゃくを別の鍋に入れ、

①の茹で汁をかぶるくらいまで、入れ、さらに、味噌以外の調味料を入れて

大根に、火が通るまで、加熱する。

④最後に、白味噌を入れ、とろりとなるまで、混ぜながら煮込んで完成。

※青ねぎ・七味唐辛子と一緒にどうぞ!


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ごつい肉は調理し甲斐がありますね。

骨付き・・・とか、筋とか、塊・・・とか。

断然旨みも多いと思うので、お気に入りです。





今度は、どうしても、分厚い分厚いタンシチューを作りたいのですが、

分厚いタン、どこに売っているんだろう・・・・!?








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