« お久しぶりです。~かぶのたたき海老あんかけ~ | トップページ | 鶏肉と牡蠣の簡単トマト鍋・・・今日は雪ですね »

2011年2月10日 (木)

柚子香るかぶと金時人参・しめじの酢のもの

Photo

かぶと人参としめじの酢のもの

柚子を加えると、とっても美味しいですww







どんな野菜でもアレンジできるので、

毎日のように作っている柚子を使った酢の物。

ゆずは、皮の内側の白い部分を丁寧にとって、

熱湯でないお湯に、少しつけると、苦みやえぐみがなくなります。





ひと手間、が大切ですねww





蕪や人参のほかにも、

大根・蓮根・白菜・キャベツなど、なんでも。

もりもり食べちゃいます。











Photo_2

******************************************

柚子香るかぶと金時人参・しめじの酢の物のレシピ

材料>(作りやすい量)

かぶ 1個

金時人参 1本

しめじ 1/2パック

塩 小さじ1

ゆずの皮 親指程度

お酢  大さじ1*1/2

砂糖 小さじ1/2




作り方>

①かぶ、金時人参は、うすく食べやすいように

スライスします。

②しめじは、熱湯でさっと茹で冷ましておきます。

③①②に、塩を加え、よく混みこんで、しばらくおき、

しっかりと水気をしぼります。

④ゆずの皮は、白い部分をきれいに取り除き、

80度くらいのお湯に、付けてから、水気をとってこまかくカットします。

⑤③④を合わせ、お酢、砂糖を加えて良く混ぜ、味が

馴染んだら完成。

***********************************






最近知ったのですが、キッチンのメーカーって

実にたくさんあるのですね。

東洋キッチン・キッチンハウス・パラソニック・

クリナップ・ヤマハ・モーリーショップ・・・・。



どのメーカーさんも、ホームページの内容だけでも

盛りだくさんで、色々と面白いです。

でも、自分にとって使いやすいキッチンを考えるのは

一苦労・・・な気が。

一度、取りつけるとおそらく、そうそう取り外しできませんよね。

配管とかの関係もあるだろうし。



難しいとこです 。

ヒトの家に侵入して、いろんなキッチンを試してみたいww





レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************





|

« お久しぶりです。~かぶのたたき海老あんかけ~ | トップページ | 鶏肉と牡蠣の簡単トマト鍋・・・今日は雪ですね »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/38813964

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子香るかぶと金時人参・しめじの酢のもの:

« お久しぶりです。~かぶのたたき海老あんかけ~ | トップページ | 鶏肉と牡蠣の簡単トマト鍋・・・今日は雪ですね »