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2011年2月17日 (木)

鯛ときのこのトマトグラタン・・・・父の釣ってきた鯛です








今日は、父の釣ってきた鯛をアレンジした、

鯛のグラタンですww

父は、本当によく釣りに行きます


正直、鯛を使ってグラタンを作る家庭は

そうそう無いと思いますが、もし、万が一、

旦那様、お父様が毎週鯛釣りにいかれる方は

一度お試しくださいませww

(もちろん、その他白身のお魚でも、おいしく出来上がるかと

思います!)










20110112_201426

おっきなグラタン皿で作りましたww






では、さっそくレシピをご紹介いたします。

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鯛ときのこのトマトグラタンのレシピ

材料>(作りやすい分量)

鯛三枚下ろし  1/2匹

トマトホール缶 1缶

玉ねぎ(繊維と垂直に5mmカット) 2個

しめじ 1束

エリンギ(適度な大きさにカット) 1パック

しいたけ(適度な大きさにカット) 6個

にんにく(みじん) 1片

とろけるチーズ お好みで

ペンネ   お好みで

オリーブオイル 小さじ2

白ワイン  大さじ2

ローリエ 1枚

塩・こしょう 適量



作り方>

①フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し

香りが立ったら、適度な大きさまにカットした鯛を入れ、皮目をこんがり焼きます。

②①の中に、残りの野菜、トマトホール缶、ローリエを入れ、

ワインを入れて、火が通るまでじっくり蒸し焼きにし、塩、こしょうで

味を調整します。

③ペンネは、塩をしっかりしたお湯で、気持ち固めに茹でておきます

④②の中に③を入れ、混ぜ合わせてから、耐熱皿に入れ、

上にとろけるチーズを乗せ、オーブンかトースターで軽く焦げ目が

つくまで焼いて、完成。

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20110112_201439
見た目の割に、トマト缶がベースなので

重くなく、パクパク食べちゃいます。(食べちゃいました)







鯛も、まさかグラタンにされるとは、

思っていなかったはず。

意外に美味しかったので、また作りたいと思いま~す。










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