« ルクエで海老と色々野菜の蒸し料理 | トップページ | 私、ママになりました。 »

2011年3月24日 (木)

和風野菜の餡かけ豆腐

おひさしぶりです。

地震で色々と衝撃を受け、少しブログお休みしていました。

ほんと・・・・言葉もでません。

阪神大震災のとても怖い記憶があるので、

ニュースを見るたび、気持ちが重なって・・・。

私に出来ることは、ほんとに少なくて、何もできないかもしれません。

でも、出来る限り、お力になりたいです。

ただただ・・祈るばかりですが、応援しております。








さて、今日は、豆腐のあんかけ。

20110310_201354

冷ややっこも大好きで、

豆腐の大豆の味を味わいたいがために、

醤油もかけずに食べることもあるのですが(笑)

ためには、ほっとできそうな餡かけに。

*******************************************************

和風野菜の餡かけ豆腐

材料>(約二人分)

絹豆腐 1丁

しいたけ(5mm幅にかっと) 3個

にんじん(千切り) 1/3本

白ネギ(千切り) 1/3本

三つ葉 お好みで

和風だし 200ml

めんつゆ 小さじ2

砂糖 ひとつまみ

水溶き片栗粉 大さじ2




作り方>

①豆腐を鍋に入れて、温める。

②別の鍋に、野菜と和風だし、めんつゆ、砂糖を入れ、

野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③お皿に、①を入れ、②をかけて三つ葉を飾って完成。

************************************************




20110310_201424



レシピブログ

<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« ルクエで海老と色々野菜の蒸し料理 | トップページ | 私、ママになりました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/39351444

この記事へのトラックバック一覧です: 和風野菜の餡かけ豆腐:

« ルクエで海老と色々野菜の蒸し料理 | トップページ | 私、ママになりました。 »