グルメ・クッキング

2009年12月 1日 (火)

百合のつぼみ 金針菜のレシピ~金針菜(きんしんさい)の薬膳粥~

今日は、少し馴染みのうすいものを

使います。

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これ   な~ん  だ?

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金針菜 きんしんさい    だ~。

といって、

百合科のかんぞうの一種の花のつぼみ

サッとゆでて干したものです。

中華料理では、普通に生のものを

炒め物や、お浸しなど、料理に

使われたりもします。

こちらの乾燥品は、普通にスーパーで購入したもの。

私のお気に入りの薬膳食材のひとつです。

なぜなら・・・

分含有量は、あのほうれん草の20

■別名・・・<忘憂>  元気がないときや、憂鬱な気分の時に

 効果的と、されます。

 (いつも、いたって、平和で元気ですが・・・)

ちょっと、薬膳薬膳したいときには、

とっても、手軽に【THE薬膳の雰囲気】を味わえて、お勧め(笑)

注意>性質が、涼性なので、体が冷えている場合(陽虚)の場合は

温性の食べ物と組み合わせて、使いましょう。

(ちょっと、難しくなりましたが・・・・)

見た目は・・・・

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ざんね~~~~~ん   な 感じ(笑)

(一人で撮影し、笑いました・・・・。・・・・見た目、悪過ぎ)

ですが、お粥などに入れると

ほのかな、甘みと、シャクシャクした食感

やさしい香りが、楽しめます。

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つぼみ  な 感じが みえますね

作り方はいたって簡単

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金針菜の薬膳粥

材料>(約二人分)

ご飯      軽く一膳

水       1000ml

金針菜     8本ほど

くこの実・、まつの実  10粒ずつ

かぼちゃの種    6粒

かぼちゃカット   8個

たまねぎカット     半分

生姜みじん      5g

鶏がらスープ 塩   適量

作り方>

1、全ての材料を手鍋に入れ、火をつけ、一煮たちしたら、

弱~中火にし、水分が半分になる程度まで(お好みで)、煮詰めて、完成。

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お粥で 朝ごはん もおすすめ で~す。

鉄分いっぱいで、やる気まんまんになっちゃうかも!?

(かも)

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スーパーで、ぜひ探して、試してみてくださいね。

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2009年11月30日 (月)

胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶのほっこり煮 生姜とろみ餡・かぶの葉の刻み~

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かぶのほっこり煮 生姜とろみ餡

前回の

胃腸にやさしいかカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~

の時に宣言したように、

かぶはまるまる

葉っぱも

かぶの皮も

もちろん 実 っも(実?)

使い切ります。

ところで、

かぶ   って、芸術的な形。

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見ていて、ほれぼれ・・・します◎

(私だけでしょうか・・・!?)

そかわいらしい形をそのままに、

葉っぱもちょっと残して、生姜あんで包んだ逸品です。

Photo

あったか~◎

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かぶのほっこり生姜とろみ餡

材料>(約二人分)

かぶ        中4個

かつお一番だし  400ml

塩          少々

みりん       大さじ2

醤油        大さじ1.5

生姜        1/2片(お好みで)

水溶き片栗粉   大さじ2

つくり方>

1、かぶは、葉を少し残し、

皮を少し厚めにむき、四等分にする。(筋が多いもには厚めにむきましょう)

2、かつおの一番だしをとる。(顆粒を使ってもいいですが、

シンプルな料理なので・・・。カツオ出汁の香りでキッチンが

幸せな匂いになります・・・)

3、かぶを2で、やわらかくなるまで炊き、みりん・醤油・塩・生姜の

すりおろしで、味を整え、片栗粉でとろみをつけて、完成。

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しゃきしゃきかぶの葉 刻み(そのまんまですが(汗))

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しゃきしゃきかぶの葉刻み

材料>(作りやすい分量)

かぶの葉

塩        適量

白ごま      適量

作り方>

1、かぶの葉は、5mm程度の長さに細かく、刻み

よ~く、水で洗う。

2、1に塩をかけ、よ~くマッサージし、 30分程度おく。

3、2をきつ~くしぼって、余分な水分をだし、白ごまをすりつぶしながら

混ぜ込んで、完成。

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カルシウムがいっぱいの葉。

鉄分も、その他のビタミンもたっぷりつまっています。

カルシウムは、なんだか意外ですが(汗)

野沢菜に負けない、しゃきしゃきした食感が

楽しいです。

食べられたら、ステキなのに・・・・◎

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2009年11月28日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~香りマツタケ 味しめじ~

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香りマツタケ 味しめじ~の【本しめじ】 です。

4本 599 円の本しめじ

た・・・・たかっ(汗)

(父が購入)←父は、こういうのに、弱いです。

(いつも、おこぼれを頂戴し、感謝・カンシャ)

1本150円弱の、高級品

きのこ命・きのこLOVEの私には、

たまりませんっ◎

本しめじは

マツタケと同じ【菌根菌】という種類の菌なので

人口栽培が難しいとされていましたが

タカラバイオ株式会社様が、1999年にその栽培に成功

2004年より、市場に流通。

三重県の四日市で、たくさん生産されているそうです。

タカラバイオ株式会社の皆さまに感謝◎

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ちなみに、私は、薬剤師

フランスの薬剤師さんは、

毒きのこか、食用きのこを見分けるのもお仕事だそうで・・・。

きのこ狩りをして得た収穫品を、

いざ、薬局に持って行って、診てもらうそうです・・・。

すごい・・。いいな・・・。(ちょっと、その知識うらやましい)

ゴルフ場で、きのこ見つけては、

まじまじと、見ているのですが・・・・(汗)

けっこう、いっぱい、生えているんです

(つまり、オービー、または、林の中に、ボールを運んでいます)

食べられたら、ステキなのに・・・・◎

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2009年11月27日 (金)

愛する生姜の活用レシピ~風邪を撃退 生姜シナモンチャイ~

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生姜シナモン鉄観音チャイ

変な名前(汗)

ジンジャーシナモンチャイ(鉄観音Ver)

・・・。納得いかず。

風邪ひきさんに、シナモンと生姜のあったかチャイ

・・・・。

生姜・シナモン・生姜・・・チャイ・・風邪・・しなもn

しょうそうそうしょうが・・・。

はい、ここまでに、します。

とにかくですね、

生姜とシナモンが入っていて、

風邪のひきはじめにお勧めな

鉄観音で作った、身体が温まる、チャイ です(笑)

私は、ここ4年ほど・・(?)、四年も!??

いや、ほんとに、四年ほど、風邪という風邪を

ひいた事がありません。

(食あたりは、あるんですが(汗)結構、頻繁に・・・)

もしかして・・・

バカは風邪ひかない・・・から・・かな。

( ̄○ ̄;)!

いや、バカじゃ~なくて

風邪ひきそうになった時、ひきはじめに

ものすごく、自分で手当をしています!!!

風邪をひいてしまったかもしれない時のレシピ

1、葛根湯を飲む。

(風邪のひきはじめに、体を温め、寒気を追い出し、

ほんとに、よく効きます・・)

2、ビタミンCを取る。(抗酸化・免疫に必要・体力消耗時&ストレスですぐなくなっちゃうので)

(上手にビタミン剤を使いましょう。ビタミンCは、水溶性。

一度に、飲んでも流れるだけなので、きちんと、分けて)

3、生姜シナモンチャイを作って、さらに飲む・・・。

4、防寒・冷やさない。(冷えると、免疫機能も下がります)

5、絶対に、これで回復と信じる(笑)←気力です。プラセボ効果も!?

ひきはじめであれば、これで、

風邪っぽさが、去っていきますよ~☆

(ひいいちゃったら、早めに病院へ行ってくださいね)

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ちょっと、飲んでみたくなりましたでしょうか~?

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風邪対策にシナモンと生姜のあったかチャイ

材料>(一人分)

鉄観音茶      3g

水          50g

牛乳         200g

生姜すりおろし   5g(お好みで)

シナモンパウダー 適量

作り方>

1、手鍋に水を入れ沸騰させ、鉄観音茶入れ、蓋をして

3分ほど蒸らす。

2、1に牛乳・生姜のすりおろしをれ、弱火で温め、シナモンを

入れて、完成。

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ちなみに、この イビツな形の入れ物は

私が作りました~(笑)

皆さま、寒くなってきたので、

風邪に注意です~!

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2009年11月26日 (木)

胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~

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白くて、まんまる 愛らしい かぶ

春の七草 の中にも入っている カブ

かぶの葉=スズナ

鈴 

そ~いえば、カブって 鈴 っぽいですね。

鈴に葉っぱがついている感じから

こんな、お名前になったんですね~◎

葉を持って、ゆらすと

いい音 しそうです!

春の七草に入っているくらいなんで、

言うまでもなく、色々と いいもん もってます。

かぶ*****

■大根と同じく、消化酵素を多く含むので

 胃腸にやさしいです。

■からだを温める方向に働きます。

■特に【葉】には、ビタミンA・カロテン・ビタミンC

カルシウムなどをたっぷり含みます。

葉も全部食べましょう!

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かぶの香味ハーブのカルパッチョ

ハーブには、よく市販で売っている

イタリアンハーブミックスなどを使うと、

手軽に、すぐできます。

ちなみに、オレガノ・バジル・タイムなどが入っていま~す。

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かぶの香味ハーブのカルパッチョ

【材料】 (作りやすい分量)

かぶ         3個

塩          適量

イタリアンハーブミックス  適量

【作り方】

1、かぶは葉の部分を切り落とし、よく洗い、皮をむく。

(どちらも、捨てずにとっておきます)

2、厚さ2mm程度にスライスし、塩をもみこみしばらく置く。

3、2を洗い、お皿に並べて、ハーブをふって完成!

ピンクペッパーや生のハブがあれば、ふってくださ~い◎

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そして、捨てずにとっておいた皮!

皮も、食感が ちがって なかなか

おいしいもんに、変身しま~す。

Photo

かぶの皮・黒酢漬け

レシピとまでは、いかないですが・・・

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かぶの皮・黒酢漬け

【材料】

かぶの皮

【作り方】

1かぶの皮を塩で良くもみ、水で洗い、黒酢につける。

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かぶの葉は、後日ご紹介しま~す!

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2009年11月25日 (水)

リコピンたっぷりトマトのレシピ~とろ~りチーズで蒸しトマト鍋~

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LET’S パルメザ~ン チ~ズ!

突然、高めのテンションですいません。

鍋が流行ってますね~。

雑誌も、テレビも、どこもかしこも

鍋・鍋・鍋・・・鍋・なべ・ナベエ・・・

もちろん、冬   だから(笑)

仕事の依頼は夏メニュー(笑)

そして

今年は、「蒸」のキーワードも多く聞かれます。

簡単・ヘルシー・経済的・・・ですもんね。

個人的には、完成した時に

野菜がしょんぼり になっているものは・・・・、、

ちょっとさみしい気分になります。

なので、ちょっと豪華に

チーズで蒸し鍋にしましょう!

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ちょっと 蒸らして チーズをとろ~り

(写真・・、、、ちょっと、ごちゃごちゃしていますが・・・(汗))

チーズが蓋の役目になって、

豚肉を蒸し、ふんわりやわらかい豚に仕上がります◎

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取りわけると こんな感じです

トマトの旬はもちろん「夏」

ですが、

抗酸化で有名な リコピン という

成分が多く含まれています。

抗酸化・・・・つまり、老けない・・・。

う~ん、たっぷり食べたい食事です(笑)

価格もほぼ一年中安定・さらに

トマトソースや、ホールトマト・ケチャップなどを使って

年中おいしく活用したいですね。

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とろ~りチーズで蒸しトマト鍋

【材料】(約二人分)

ホールトマト缶   1缶

水          200cc

にんにく       2片

豚肉 もも     120g

鶏だんご      8個程度

(鶏挽肉120g・卵黄1個・塩・イタリアンハーブ・片栗粉少々

を入れて、良く混ぜる)

コンソメ      10g

ほれんそう    6束

キャベツ      1/4個

たまねぎ     1個

しめじ・えのき  1束づつ

塩・こしょう・イタリアンハーブ  適量

パルメザンチーズ  適量

とろけるチーズ   50g

【作り方】

1、野菜類はそれぞれ適当な大きさにカットします。

2、鍋ににんにくみじん・ホールトマト・水・コンソメを入れ、

塩・胡椒・イタリアンハーブで味を整え火にかけ、

ほうれん草・豚肉以外を入れます。

3、ある程度火がとおれば、豚肉ほうれん草を入れ、豚肉の上に

とろけるチーズをのせ、全体にパルメザンチーズを振りかけ、蓋をして

しばらく蒸らせば完成!

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〆は、ご飯+さらにチーズ入れて・・・・

トマトチーズリゾット  がお勧めです◎

旨さに、しびれます・・・・。

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2009年11月24日 (火)

のこりもの野菜達のレシピ~冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ~

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冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ

のこりもの・ハンパな野菜達も

冬使用になってきました。

にんじん・だいこん・ごぼう・じゃがいも・れんこん・・・・

などなど、根野菜がぐ~~んとおいしくなってきましたね

根野菜は、冬が旬

だけあって、身体を温める方向

働くものが多く、これからの季節に

いうまでもなく、ぴったり。

自然って、うまくできてる・・・と、思います。

寒さに逆らわず、

冬眠でもしたい気分ですが(汗)

こたつにて・・。

猫と、共に・・・・。にゃ・・・あ

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根野菜の食感が、たっのし~い~です。

作り方はいたってシンプル。

食感が楽しくなりそうなものを、色々

加えて、いろんな味に出会うって感動するのが

このオムレツの醍醐味です(←おおげさ(笑))

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冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ

材料(二人分)****

たまご          4個

バター          10g

牛乳           大さじ2杯

塩・胡椒・ハーブ    適量

にんじん         小1本 

ごぼう          1/2本

大根           5cm

しいたけ         3個

エリンギ         1本

たまねぎ         1/2個

作り方****

1、野菜をそれぞれ、5mm程度のみじん切りにする。

 (多少大きくでも、大丈夫!)

2、1を、塩・胡椒・ハーブで味つけしながら、しんなりするまで

炒め、お皿に丸く盛っておく。

(楽しい食感は残したままで・・・)

3.フライパンにバターを熱し(こげないように!)、牛乳を入れ、よく溶いた玉子を

ジュワーと加え、手早い混ぜながら、火をとおす。

4、まだ、やわらかいかも・・・の時に、2の上に、とろとろとかぶせて完成!

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とろ~~~ん   に 幸せを感じます◎

はぎれの野菜を色々入れて、お試しくださ~い!

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2009年11月23日 (月)

つるつる春雨のレシピ~豚肉とチンゲン菜のうまうま春雨炒め~

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豚肉とチンゲン菜のうまうま春雨炒め

春雨は

効能どうこう・・・というよりも

麺    的

なのに、低脂質・低カロリー  で有名ですね。

旨みや味も、しっかり含むので

素敵です◎

もし、この料理から春雨をぬいたら

ただの地味な炒めもん・・・・。

(いや、今でも地味かもしれませんが・・)

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春雨、偉大です!?

さて、またまた簡単にできるレシピを

ご紹介しま~す!

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豚肉とチンゲン菜のうまうま春雨炒め

材料(約二人分)***

豚ばらスライス     180g

春雨           1pc(写真のもので・・・)

チンゲン菜       3束

しめじ          1/2パック

えのき         1/2パック

しいたけ        3個

生姜みじん切り   1/2個(お好みで)

にんにくみじん切り ひとかけ(お好みで)

ごま油        少々

鶏ガラスープ    200cc

オイスターソース  大さじ1杯

醤油         小さじ2杯

塩           少々

砂糖         小さじ1/2杯

くこの実       あると楽しい

作り方****

1、春雨は、表示より若干短めにゆでておき、野菜類は、適度な

 大きさにカットしておく。

2、チンゲン菜の葉部分以外の野菜類と豚肉を、にんにく・生姜をごま油を熱して

香りを出したところに加え、炒める。

3、春雨・チンゲン菜の葉部分を加え、鶏がらスープを入れ、春雨においしい味を

含ませて、完成。水で戻したくこの実をトッピングに◎

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主役は春雨ですね~~~!つるつる~~!

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2009年11月22日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~からだの芯からあったまる キムチで酸っぱ辛いサンラー餡~

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酸っぱ辛いサンラー餡

寒い・・・・最近めっきり寒いですね・・。

からだの芯から、ぐぐっと

あったまりたくて、サンラータンが食べたくなりました。

夏も、ピリっと食欲増進”!という感じで

お勧めですが、冬も、ぽかぽかあったまってお勧めです。

作りかたはいたって簡単

キムチを使うと、簡単に深みのある味に

仕上がります!

材料(約二人分)****

豚肉(ばら)         100g

キムチ(汁ごと)      100g

鶏がらスープ        200cc

お酢             100cc

ラー油            適量

しめじ            1/2パック

えのき            1束

白ネギスライス       20cm分

塩・こしょう           適量

水溶き片栗粉       適量

万能ねぎ(小口切り)   適量

作り方***

1、手鍋に鶏がらスープ・キムチ(汁ごと)、お酢を入れ、

沸騰したら、小さくカットした豚肉・しめじ・えのき・白ネギスライスを

入れ、火を通す。

2、1を、ラー油・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加え

とろみをつける。

3、仕上げに、万能ねぎを飾って完成!

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とろとろ ぴり辛 すっぱからくて あったまります~!

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2009年11月21日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~赤飯まんじゅう~

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栗がのった赤飯まんじゅう

私の大好きな番組

秘密のケンミンSHOW

の、秘密のごちそうコーナーで紹介されていた

赤飯まんじゅう***

長野県・飯田市に住む長野県民がお祝い事の際に食べるという紅白まんじゅう。

中には赤飯が入っているという。

「どんな味がするんですか?」というスタッフからの質問に、長野県民の女性からは「赤飯とまんじゅうの味」というそのままの意見が返ってきていた。

さらに「あんこが入っていないまんじゅうって珍しくないですか?」と尋ねるも「いやっ…不思議じゃないですよ。

赤飯、普通ですよ」と当前のような返答が。家を建てる際に行う地鎮祭でも、このまんじゅうが備えられているという。

食べてみたいな~、と思っていたら

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地元でも、売っていました(笑)

よくよく、調べると

京都や北海道なんかでも、

発祥・・・・と、書いていたり!??

どこが発祥でも、

甘い餅米とまんじゅうの皮 に、 甘い栗

けっこう いけます!

渋い日本茶と、ぴったし。

セイロで、蒸すと、なお良し◎

写真うしろの黒い物体は、

うちの猫・じんです~。

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