お久しぶりです。~かぶのたたき海老あんかけ~
●かぶのたたき海老あんかけ
ずいぶん、お久しぶりです。
・・・9月から更新がないけど、生きてんの?
という声もいただきつつ、
あれを決め、これを考え、また迷い、妄想し、
実際見に行き、やっぱりこうしよう、と思い、
また考え、たまにけんかして、また考え、
こまごまこまごまこまごま・・・・した事が盛りだくさんで
・・・・やっと・・・というか、あっという間に、
二月!
年も明けた!
一月も過ぎた!
正月も、七草粥も、節分も終わった~!
もうすぐ、バレンタイン!
そして、私は結婚式と、新居造りの第一歩を終わらせました。
晴れて、人妻、立派な主婦 です。(かな)
人生の節目ってやつはやっぱり濃厚で、大変で、そして、
とっても楽しく、幸せでした。
ただの節目なので、これからが本番。
お家もまだ。。。
今後、きっと色々あるんだと思いますが、
その時々、楽しんで生きていこう、かと思ってます。
料理も。
料理は楽しいです、し、気分転換にも最適。
たまに、めんどくさい。(その時は、鍋に逃げます)
あったまりたい時に、ぜひ・・・。
*************************************
~かぶのたたき海老あんかけ~
材料(二人分)
かぶら(小さめがお勧め) 2個
えび 6匹
白ネギ 1/2本
和風出し 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2/3
塩 ひとつまみ
片栗粉*水 大さじ1*大さじ1
作り方>
①海老は、さっと茹でて、皮をむき、背ワタを取って、細かくつぶす。
②かぶらは、皮を厚めに剥き、1/6分割し、白ねぎはこくち切りに。
③和風だしに、みりんを加え、②を入れて柔らかくなるまで煮る。
④③に、薄口しょうゆ・塩を入れて味を整え、①を加えて、片栗粉で
とろみをつけて出来上がり。
********************************
簡単なのに、ちょっと上品♪
お勧めで~す。
レシピブログ
<ダイエット・ビューティー>の分類に入っております。
クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。
ありがとうございます~っ!!!
***************************************
ブログページの左上のコーナー
●料理 レシピ
に、過去のレシピをまとめております。
是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)
※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!
**************************************
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)